Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Турецкого контингента в Карабахе не будет - Полад Бюльбюльоглу

© © Sputnik / Ilya PitalevПосол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, фото из архива
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российско-турецкий центр будет расположен на территории Азербайджана, определять его местонахождение будут азербайджанские власти, отметил азербайджанский дипломат.

БАКУ, 11 ноя - Sputnik. Российско-турецкий центр будет вести технический контроль за соглашением по прекращению огня в Карабахе, турецкого контингента там не будет, заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу.

"Это будет взаимный российско-турецкий центр, разговор идет о техническом контроле за исполнением сторонами миротворческого заявления. Разговор не ведется о введении турецких солдат", - сказал Полад Бюльбюльоглу в эфире телеканала РБК.

На уточняющий вопрос, будет ли при этом центре турецкий контингент, посол ответил, что "нет, в этом нет необходимости".

По словам азербайджанского дипломата, "очень много спекуляций вокруг этого центра". "Хочу прояснить ситуацию: этот центр будет на территории Азербайджана, определять его местонахождение будут азербайджанские власти, но по договору между Россией и Турцией", - заявил он.

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева - Sputnik Азербайджан
Карабах
Договоренности по Карабаху не могут быть изменены - Лейла Абдуллаева

Дипломат также отметил, что Азербайджан никогда не стремился изгнать армянское мирное население из Нагорного Карабаха.

"Никогда не ставилась цель изгнать оттуда (из Карабаха) армянское население. Никогда не ставился вопрос, что мы хотим оттуда выгнать мирное население", - сказал посол добавив, что решение покинуть территорию или остаться на ней - личное дело каждого.

Он обратил внимание на то, что в Азербайджане живут 30 тыс армян, и по его словам, "никто к ним не относится предвзято".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Мужчина с флагами Великобритании, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Британский парламентарий назвал соглашение по Карабаху победой Азербайджана

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader