Новости

Оккупации территорий Азербайджана должен быть положен конец - Мусави

© Photo : TRENDПосол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави, фото из архива
Посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Было бы лучше, если бы Армения вернула эти земли мирным путем и дело не дошло до войны, но в любом случае возвращение своих земель является правом Азербайджана, сказал посол Ирана.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Позиция Ирана заключается в том, что оккупации территорий Азербайджана должен быть положен конец, сказал посол ИРИ в АР Сейед Аббас Мусави.

"Иран и Армения - соседи, однако Иран заявил как Армении, так и всему миру, что позиция страны в нагорно-карабахском вопросе основывается на принципах международного права", - сказал он.

Иран демонстрирует в этом вопросе прозрачную позицию, подчеркнул дипломат. По его словам, позиция представителей различных политических кругов и официальных лиц Ирана, в том числе Верховного лидера, известна. Верховный лидер ранее заявил, что все оккупированные Арменией азербайджанские территории должны быть возвращены, и у Азербайджана есть право освободить эти земли от оккупации.

Мусави также добавил, что было бы лучше, если бы Армения вернула эти земли мирным путем и дело не дошло до войны: "Однако в любом случае возвращение своих земель является правом Азербайджана".

Джейхун Байрамов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Баку призвал международное сообщество осудить военные преступления Армении

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader