Новости

Баку призвал международное сообщество осудить военные преступления Армении

© Photo : The Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан осуществляет контрнаступательные меры в ответ на агрессию Армении и сохраняет приверженность своим обязательствам по международному гуманитарному праву.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Военные преступления Армении должны быть решительно осуждены международным сообществом, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе своего выступления на 130-м заседании Комитета министров Совета Европы, говорится в сообщении на сайте МИД АР.

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан
Гаджиев: мир должен отреагировать на использование Арменией запрещенных фосфорных снарядов

Напомнив, что в январе 2021 года Азербайджан отметит свое 20-летие пребывания в Совете Европы, Байрамов подчеркнул, что на протяжении многих лет членство в организации способствовало укреплению уважения к правам человека, демократии и верховенству закона в стране, и Баку готов продолжить эту важную деятельность.

Министр также напомнил, что Азербайджан и Армения, как члены Совета Европы, взяли на себя совместные обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, этот конфликт привел к незаконной оккупации около 20% международно признанных территорий Азербайджана. А также к тому, что около миллиона граждан Азербайджана стали вынужденными переселенцами.

"Посреднические усилия в рамках Минской группы ОБСЕ за последние 28 лет не дали результатов из-за агрессорской и оккупационной политики сменявших друг друга руководящих режимов в Армении", - сказал он, напомнив, что Европейский суд по правам человека в деле 2015 года "Чирагов и другие против Армении" установил, что Армения осуществляла эффективный контроль над оккупированными территориями Азербайджана.

Но даже после этого решения Армения продолжала отрицать свою ответственность за оккупацию и не предприняла никаких действий, подчеркнул Байрамов. По его словам, в продолжение серии провокационных шагов, в том числе заявление "Карабах - это Армения", а также провозглашение доктрины "новая война за новые территории", 27 сентября военно-политическое руководство Армении начало новую военную агрессию против Азербайджана.

С первых дней военной операции Армения обстреливает густонаселенные и расположенные далеко от зоны конфликта территории Азербайджана. В результате был убит 91 мирный житель, в том числе 12 детей, более 400 человек получили ранения, рассказал глава МИД АР.

Ракетные и артиллерийские подразделения провели боевые стрельбы - Sputnik Азербайджан
Карабах
Азербайджанская Армия не обстреливает мирное население - Минобороны

"В частности, я хотел бы упомянуть о двух ракетных обстрелах Гянджи, второго по величине города Азербайджана, в результате чего погибло много мирных жителей, а также о двух других бесчеловечных и коварных ракетных обстрелах города Барда. Эти деяния Армении, которые являются вопиющими военными преступлениями, должны быть решительно осуждены международным сообществом, в том числе Советом Европы", - подчеркнул он.

Азербайджан осуществляет контрнаступательные меры в ответ на агрессию Армении в рамках самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, в этой связи он сохраняет приверженность своим обязательствам по международному гуманитарному праву. Азербайджан всего лишь пытается выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, которые требуют немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Резолюции 1416 (2005 год) и 1614 (2008 год) Парламентской ассамблеи Совета Европы требуют соблюдения этих резолюций Совета Безопасности ООН и призывают к восстановлению территориальной целостности Азербайджана, заявил Байрамов.

"Это - кратчайший путь к совместному сосуществованию азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а также к прочному миру между двумя государствами-членами Совета Европы и миру во всем регионе", - заключил министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader