Новости

Отец солдата, водрузившего флаг над Суговушаном: горжусь своим сыном

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанк Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli
 Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Еще в первые дни войны отец услышал весть о смерти своего сына Илькина, но не поверил - отцовское чувство подсказывало, что сын жив, так оно и случилось.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Наши сыновья возвращают земли, которые мы потеряли. И я горжусь своим сыном, сказал в видеорепортаже на государственном телеканале АзТВ Азад Фарзалиев, чей сын Илькин водрузил национальный флаг Азербайджана над освобожденным от оккупации Суговушаном.

Он рассказал, что сыну своему сказал только одно: "Установи наш флаг, Илькин, но очень прошу, оставайся в живых, отомсти за своих погибших товарищей!"

В освобожденном Суговушане   - Sputnik Азербайджан
Видео
Флаг Азербайджана водружается в освобожденном Суговушане - видео

По словам отца военнослужащего, сегодня азербайджанские солдаты делают то, что не смогло сделать старшее поколение: "Илькин, оправляясь на фронт, просил моего благословения. А я сказал ему - что я такого для тебя сделал, что ты просишь моего благословения? Это ты для нас все делаешь".

Еще в первые дни войны отец услышал весть о смерти сына, но не поверил - отцовское чувство подсказывало, что сын жив, и так оно и случилось.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Tərtər rayonunun işğaldan azad olunan Talış kəndi - Sputnik Азербайджан
Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала