Новости

Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк

© Sputnik / Murad OrujovДоллары США и азербайджанские манаты
Доллары США и азербайджанские манаты - Sputnik Азербайджан
По итогам десяти месяцев Госнефтефондом на валютных аукционах было выручено более десяти миллиардов манатов, прогноз отчислений фонда в бюджет составляет немногим более 12 миллиардов манатов.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. В октябре этого года на девяти валютных торгах, проведенных Центральным банком Азербайджана (ЦБА), Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было выставлено валюты меньше, чем в сентябре - на сумму 560,3 миллиона долларов, при этом курс остался неизменным, следует из отчетов Центробанка.

Центробанк Азербайджана дал прогнозы по инфляции на 2020 и 2021 годы >>

Для сравнения, по итогам сентября этого года на валютных торгах ГНФАР было продано 606,3 миллиона долларов, что означает снижение в октябре спроса на валюту со стороны банков на 7,6% .

Здание Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке

В итоге, с начала 2020 года в ходе централизованных валютных аукционов Госнефтефонд продал 6,216 миллиарда долларов, выручив 10,568 миллиарда манатов.

Курс национальной валюты к доллару США в Азербайджане сохраняет стабильность благодаря умеренному спросу населения и экономики на иностранную валюту и значительным стратегическим валютным резервам, по итогам октября официальный курс сохранился на уровне 1,7 маната за доллар.

Напомним, что председатель правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов ранее заявил, что стратегические валютные резервы Азербайджана превышают 50 миллиардов долларов, и это сопоставимо с прогнозируемым размером валового внутреннего продукта страны на этот год.

Согласно внесенным в августе изменениями в законы "О государственном бюджете АР на 2020 год" и "О бюджете ГНФАР на 2020 год", перечисления в госбюджет по линии Госнефтефонда увеличены в этом году с 11,56 миллиарда до 12,2 миллиарда манатов.

Так, фонд должен перечислить в 2020 году в казну 12,2 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 7,17 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader