Новости

Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Центрального Банка Азербайджана
Здание Центрального Банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Верхний предел коридора процентных ставок оставлен на уровне 7%, также без изменения осталась и сама ставка рефинасирования.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Правление Центрального банка Азербайджана (ЦБА) приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 6,5% годовых. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом было заявлено на пресс-конференции ЦБА.

Индекс Гонконгской фондовой биржи на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Мировой экономике предрекли крупнейшее падение за 80 лет

Это уже пятое в текущем году заседание Центробанка по учетной ставке. При этом верхний предел коридора процентных ставок оставлен на уровне 7%, а нижний предел – 6%.

Решение было принято в свете значительных изменений в балансе рисков и выравнивания приоритетов для поддержки экономической деятельности и приближения к целям макроэкономической стабильности, прошедших с момента последнего заседания Совета правления ЦБА по денежно-кредитной политике.

Последний раз Центробанк Азербайджана пересматривал учетную ставку 18 сентября, снизив ее с 6,75% до 6,5%. При этом верхний предел процентного коридора также был изменен с 7,25% до 7%, нижний - с 6,25% до 6%.

В 2020 году учетная ставка была понижена Центробанком с 7,5% до 7,25% - 31 января, с 7,25% до 7% - 19 июня, с 7% до 6,75% - 30 июля.

Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки >>

Центральный банк АР в 2019 году восемь раз принимал решение о снижении учетной ставки: в феврале - до 9,25%, марте - до 9%, апреле - 8,75%, июне - до 8,5%, июле - 8,25%, сентябре - 8%, октябре - 7,75% и 7,5% - в декабре.

Лента новостей
0