Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Зариф: прекращение оккупации - один из пунктов плана ИРИ по решению карабахской проблемы

© AP Photo / Ebrahim Noroozi, FileМинистр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, фото из архива
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Иране считают, что военные действия причинят значительный ущерб странам региона, поэтому ведут переговоры с Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией.

БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Предложенный Ираном план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не концентрируется на вопросе временного прекращения огня, а указывает путь решения разногласий за счет следования сторон конфликта определенным принципам, в том числе важное значение имеет вывод оккупационных войск со всех оккупированных территорий. Об этом сказал местным СМИ министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, пишет Mehr.

Xələflildə sərhəd zastavası - Sputnik Азербайджан
Фото
К службе готовы: как выглядят новые погранзаставы на освобожденных территориях

Иран с самого начала обострения ситуации в регионе Нагорного Карабаха ведет переговоры Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией.

"Мы считаем, что война причинит значительный ущерб странам региона, и поэтому они могут повлиять на прекращение военных действий. Мы вели эти переговоры в этом контексте и без прицела на конкуренцию с другими механизмами (урегулирования), такими как Минская группа ОБСЕ", - сказал Зариф.

Глава иранского МИД также указал, что одна из важных особенностей упомянутого плана заключается в том, что он не относится исключительно к временному прекращению огня, а скорее направлен на решение разногласий на основе определенных условий, которые начнутся с приверженности обеих сторон некоторым принципам, а продолжатся другими мероприятиями, в особенности выводом оккупационных войск со всех оккупированных территорий.

В составе плана, предложенного ИРИ, Зариф упомянул также "обеспечение прав людей", "создание маршрутов передвижения" и "мониторинг стран региона за процессом реализации мирного плана".

Противник открыл интенсивный огонь по Тертерскому и Агджабединскому районам >>

Данная инициатива Ирана была представлена Азербайджану, Армении, России и Турции в ходе недавнего вояжа заместителя министра иностранных дел ИРИ Аббасом Арагчи и в настоящее время иранская сторона ожидает реакции.

Зариф также подтвердил, что Иран не потерпит присутствия террористов у своих границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader