Новости

Азербайджан намерен обратиться в ЕСПЧ - Гаджиев

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСитуация в Барде
Ситуация в Барде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку исходит из того, что новый механизм урегулирования карабахского конфликта не нужен, и готов использовать все имеющиеся возможности, отметил помощник президента Азербайджана.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Азербайджан намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные организации для принятия мер в отношении армянских властей в связи с атаками по мирным жителям в ряде городов, заявил РИА Новости помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление >>

По его словам, армянская сторона ведет себя абсолютно безответственно и совершает военные преступления, используя ракеты "Смерч", SCUD, "Точка-У".

"Армянская сторона, используя эти ракеты, нацеливается именно на гражданские поселения, на гражданских лиц Азербайджана. Это вы увидели в Гяндже, в Мингячевире, в Барде", - сказал Гаджиев.

Помощник президента АР рассказал, что азербайджанская сторона собирает все эти факты, в том числе Генеральная прокуратура Азербайджана начала уголовные дела относительно этих действий.

Реактивная система залпового огня 9К58 Смерч, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Уничтожена РСЗО "Смерч", подвергшая обстрелу Барду - видео

Гаджиев заверил, что будут предприняты соответствующие действия в рамках международных организаций, включая Европейский суд по правам человека.

"В том числе мы пригласили международные неправительственные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International и другие соответствующие институты, чтобы они тоже подготовили свой отчет, и это было представлено международному сообществу", - сообщил он.

Коснувшись вопроса участия Тегерана, помощник президента АР подчеркнул, что Иран, как региональная держава, региональная страна, тоже заинтересован в обеспечении мира и безопасности, поэтому тоже имеет право участвовать в этом процессе – обеспечении мира и безопасности в регионе Южного Кавказа.

"Может быть, в будущем будут какие-то механизмы, контактные группы в рамках этого процесса. Иран может тоже внести свой вклад в процесс урегулирования конфликта", - заявил Гаджиев.

По его словам, визит замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи в Баку был плодотворным. Стороны обсудили все вопросы двусторонней повестки дня, и одновременно урегулирование карабахского конфликта.

"Иран также заинтересован в обеспечении мира и безопасности. Мы тоже очень высоко ценим, что Иран всегда поддерживал и поддерживает территориальную целостность Азербайджана в рамках его международно признанных границ", - подчеркнул помощник главы государства.

Дом, в который попал артиллерийский снаряд, в селе Алибейли Агдамского района - Sputnik Азербайджан
Карабах
Четыре района Азербайджана с раннего утра обстреляны из артиллерии - министерство

Что же до того, повлияет ли снятие эмбарго с Ирана на баланс сил в конфликте, то, по словам Гаджиева, в Баку так не считают. По его словам, между Ираном и Азербайджаном дружеские партнерские отношения, это соседние государства.

"Поэтому мы тоже очень хорошо знаем, и наши иранские коллеги подчеркивают всегда, подтверждают этот факт, что экспорт иранской стороной военной техники и вооружений сторонам, особенно в Армению, никоим образом не приемлем для Ирана, потому что Армения может использовать это оружие против азербайджанского народа", - заявил Гаджиев.

Помощник президента АР также отметил: Баку исходит из того, что новый механизм урегулирования карабахского конфликта не нужен, и Азербайджан готов использовать все имеющиеся возможности.

"В данный момент формат существует - Минская группа ОБСЕ. Но все зависит от того факта, что не надо создавать новый механизм", - ответил Гаджиев на вопрос, есть ли необходимость в выработке новых форматов переговоров и формул урегулирования.

Армянский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
МО Азербайджана: в армянском обществе царит паника, в армии - дезертирство и произвол

По его словам, самое главное - найти политическое решение конфликта и обеспечить освобождение оккупированных территорий Азербайджана, обеспечить мир и безопасность в регионе Южного Кавказа.

Помощник президента АР указал также, что Армения показывает свою "деструктивную политику" и не заинтересована в политическом урегулировании конфликта.

"Переговорный процесс может быть удачным в том случае, когда есть сторона, с которой ты можешь вести нормальные соответствующие переговоры. Но в данном случае такого партнера в рамках переговорного процесса нет", - заключил Гаджиев.

Лента новостей
0