Новости

Баку: необходимо создать военный трибунал по действиям Армении против Азербайджана

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкBərdədə vəziyyət
Bərdədə vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баку продолжит меры по юридическому преследованию за совершенные против азербайджанского народа преступления, заявил представитель Администрации Президента АР.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Военные преступления руководства Армении против Азербайджана требуют оценки на международной платформе, заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом Администрации по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев на брифинге в пятницу.

Amnesty International подтвердила использование Арменией кассетных боеприпасов >>

Баку продолжит меры по юридическому преследованию за преступления, совершенные против народа Азербайджана, и они должны получить свою оценку на международной платформе, подчеркнул завотделом.

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - Sputnik Азербайджан
Статистика Генпрокуратуры Азербайджана по потерям гражданских лиц растет

Есть необходимость в создании военного трибунала для их оценки, заявил помощник главы государства. Он уточнил, что все эти шаги направлены лишь на восстановление справедливости, а не на месть.

Продолжающиеся военные действия показывают, что Армения осуществляет агрессию против Азербайджана, а убийство армянской армией мирного населения влечет ответственность Армении, указал Гаджиев.

"До сегодняшнего дня Армения в переговорном процессе старалась добиться изменения формата переговоров. Сегодня Армения как сторона, осуществляющая агрессию, непосредственно несет ответственность за все преступления", - сказал он, заметив, что уничтожение культурных памятников на оккупированных территориях также является военным преступлением.

Между тем доказательства преступлений вооруженных сил Армении против Азербайджана были представлены в Европейский суд по правам человека, заявил в свою очередь помощник первого вице-президента АР Эльчин Амирбеков.

Четыре района Азербайджана с раннего утра обстреляны из артиллерии - министерство >>

Преступления подразделений армии Армении против Азербайджанской Республики нарушают положения Европейской конвенции прав человека, отметил Амирбеков.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Ağgöl milli parkların ərazisində - Sputnik Азербайджан
Национальный парк загорелся после обстрела ВС Армении

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

На освобожденных от оккупации землях Азербайджана вводится временное особое управление >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0