Новости

Грязные медицинские маски месячной давности поставили под угрозу судьбу целого завода

© AFP 2021 / GUILLERMO ARIASИспользованная защитная маска, брошенная на пляже, фото из архива
Использованная защитная маска, брошенная на пляже, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Нежелание людей с нужной частотой менять защитные маски, а также их импорт, вынудили снизить темпы производства на заводе по выпуску медицинских масок.

БАКУ, 29 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Халатное отношение населения к масочному режиму привело к убыткам азербайджанского предприятия по производству медицинских масок. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила директор ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева.

Девушка в защитной маске на улице в Баку во время особого карантинного режима - Sputnik Азербайджан
Карантин в Азербайджане продлен до декабря

Из-за роста больных коронавирусом в Азербайджане сохраняется масочный режим, обязательный во всех общественных местах и транспорте. Однако наблюдения показывают обратное. Многие люди все чаще и чаще отказываются носить маски в магазинах или автобусах. Либо люди используют многоразовые тканевые маски, стерильность которых вызывает сомнения, либо - старые, грязные медицинские маски, пролежавшие в карманах не один день.

Граждане не спешат в полной мере соблюдать масочный режим. Это подтверждает официальная статистика заражений коронавирусом за последние дни. В частности, по данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 28 октября, в предыдущие сутки в Азербайджане был поставлен абсолютный рекорд новых заражений - 988 новых случаев. Всего с конца февраля зарегистрировано 52 137 фактов заражения коронавирусом, из них 42 033 человека выписаны после лечения, 699 пациентов клиник спасти не удалось.

В Азербайджане выявлено 988 новых случаев заражения коронавирусом >>

Как результат пренебрежения граждан своим здоровьем, наблюдается отсутствие спроса на медицинские маски. Местные средства защиты продаются с трудом, призналась Бабаева. Ныне уровень продаж упал вдвое по сравнению с апрелем этого года. При производственной мощности завода в 400 тысяч масок в сутки приходится изготавливать 170 тысяч за день. При этом запасы готовой продукции на складах достигли 7,5 миллиона единиц. Также имеется сырье для производства еще шести миллионов масок.

Yaşadığı ünvanı tərk edən koronavirus xəstəsi - Sputnik Азербайджан
Вышел в магазин: полицейским пришлось вновь искать мужчину с коронавирусом

Падение спроса происходит также на фоне импорта из-за рубежа дешевых негигиеничных масок.

"Мы же предлагаем населению гигиенические маски с мембраной внутри. Еще я знаю, что люди не хотят носить маски на работе. Например, даже у себя на заводе пришлось применить штрафные санкции по отношению к сотрудникам. И своим работникам ежедневно мы выдаем по две маски", - отметила предприниматель.

На других же предприятиях работники продолжают носить грязные помятые маски. Бабаева указала, что государственные организации покупают зарубежные маски и не поддерживают местного производителя. Поэтому сейчас завод ведет переговоры с Россией и Германией для поставки азербайджанских масок в эти страны.

Представитель TƏBİB: отношение молодежи к COVID – несерьезное >>

В свою очередь, инфекционист Вугар Мамедов настаивает на пользе ношения маски в закрытых пространствах. По его словам, порой он встречается с людьми, которые не снимают маски в парках и на улице. Но если в радиусе пяти метров нет других людей, то ношение маски нецелесообразно, отмечает специалист, так как она мешает дышать свежим воздухом.

Polis əməkdaşı Bakıda avtobusda sərnişinləri yoxlayır - Sputnik Азербайджан
Полицейские вновь взялись за проверку пассажиров без масок

По словам Мамедова, ежедневно медицинскую маску следует менять три, а в некоторых случаях четыре раза в день. Но данного правила никто не придерживается.

А тем временем в соседней России с 28 октября вступила в силу рекомендация Роспотребнадзора ужесточить контроль за соблюдением масочного режима. Всем, кто находится на территории страны, предписано носить маски в "местах массового пребывания людей", в общественном транспорте, такси, "на парковках и в лифтах".

В самом Азербайджане режим карантина сохранится до 1 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader