Новости

Генпрокуратура оценивает урон, причиненный оккупацией культурному наследию Азербайджана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса АР возбуждено дело о расхищении исторического наследия на оккупированных территориях, ущерб оценивается в миллиарды манатов.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Возбуждено уголовное дело по факту уничтожения и расхищения культурного наследия на оккупированных территориях Азербайджана, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР.

Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Генпрокуратура Азербайджана рассказала о последствиях обстрелов ВС Армении

Наряду с гражданской инфраструктурой на оккупированных вооруженными силами Армении территориях уничтожены 927 библиотек, имевших в фонде 4,6 миллиона книг; 808 дворцов культуры и клубов; 85 музыкальных и художественных школ; 22 музея, располагавших более 100 тысячами экспонатов; четыре художественные галереи; четыре театра; две концертные площадки; восемь парков культуры и отдыха; более 700 памятников истории и культуры, в том числе 11- и 15-пролетные Худаферинские мосты; храмы Гянджасар и Худаванд (XIII век) в Кельбаджарском районе; мавзолей в селении Хачин-Дорбатлы Агдамского района; Азыхская пещера в Физулинском районе; Шушинский Государственный историко-архитектурный заповедник.

Вследствие незаконных археологических раскопок, проводимых на территории Ходжалинского района, в местности Узерликтепе Агдамского, Гаракёпяк Физулиниского районов расхищено и уничтожено более 100 тысяч ценных экспонатов. В том числе обнаруженные образцы исторической культуры, принадлежащие азербайджанскому народу, были разграблены и незаконно ввезены в Армению для демонстрации их международному сообществу как принадлежащие армянской цивилизации.

При обстреле территорий Азербайджана погиб волонтер Красного Креста, еще двое ранены >>

В результате расхищения исторического наследия, природных ресурсов, уничтожения движимого и недвижимого имущества отдельных граждан, физических и юридических лиц, по предварительным данным, нанесен ущерб на несколько миллиардов манатов.

Выпускница Азербайджанской дипломатической академии Гюнай Бадалова - Sputnik Азербайджан
Знаменитая песня о Карабахе возродилась вновь благодаря молодой певице из Баку

По фактам возбуждено уголовное дело по статьям 116.0.2 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов с умышленным причинением широкомасштабного, продолжительного и серьезного ущерба окружающей среде), 116.0.8-1 (превращение без военной необходимости культурного достояния, в том числе находящегося под усиленной охраной культурного достояния в объект нападения, либо использование находящегося под усиленной охраной культурного достояния или непосредственно прилегающих к нему территорий для поддержки военных операций), 183.2.1 (хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 186.3 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) , 193-1 (легализация денежных средств либо иного имущества, добытого преступным путем), 206.4 (контрабанда) Уголовного кодекса АР.

Сотрудники прокуратуры осматривают освобожденные от оккупации местности, оценивая масштабы нанесенного ущерба.

Лента новостей
0