Новости

Руководство Армении эскалацией в Карабахе пытается отвлечь общество от проблем - Байрамов

© Photo : The Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкДжейхун Байрамов, фото из архива
Джейхун Байрамов, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Одна из причин авантюрной политики Никола Пашиняна заключается в ухудшении ситуации в Армении. Его популистские обещания о прогрессе и развитии оказались фикцией, заявил глава МИД АР.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Руководство Армении взяло курс на эскалацию на карабахском фронте в надежде переключить внимание своего общества и сменить повестку дня, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью журналу "Национальная оборона", отвечая на вопрос, насколько в целом влияет на ситуацию вокруг карабахского процесса "фактор Пашиняна".

Президент Ильхам Алиев, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев призвал руководство Армении отказаться от захватнической политики

Байрамов уверен, этот фактор влияет, и очень сильно. По его словам, сложившаяся ситуация является логическим результатом безответственной политики нового руководства Армении.

Министр рассказал, что придя к власти в результате "соросовского" переворота весной 2018 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой дать ему время для более подробного изучения ситуации вокруг конфликта, обещая проявить конструктивный подход к мирному процессу.

"Президент Алиев конструктивно отнесся к данной просьбе, рассчитывая на то, что в руководстве Армении возобладают здравый смысл и добрая воля. К сожалению, Пашинян и его администрация избрали иной путь", - отметил Байрамов.

Практически с самого начала своего правления премьер-министр Армении и его администрация запустили процесс эскалации ситуации вокруг конфликта. Пашинян стал совершать частые визиты на оккупированные территории и в ходе одного из них лично выдвинул лозунг "Карабах - это Армения, и точка", который абсолютно ясно показал его истинный подход к урегулированию конфликта, отметил министр.

"Ведь если предположить, что Карабах это Армения, то с кем и о чем Азербайджан должен вести переговоры, и в чем заключается смысл таких переговоров?", - сказал глава МИД АР.

Армянский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку осудил использование властями Армении детей в боевых действиях

От Пашиняна не отставали и другие руководители Армении, заметил министр. В качестве примера он привел главу Минобороны Армении, который заявил об отказе от формулы "мир в обмен на территории", выдвинув новую военную концепцию "новая война за новые территории". Таким образом, по словам Байрамова, Армения официально заявила о новом этапе своей агрессивной политики в отношении Азербайджана.

В итоге, 12-16 июля вооруженные силы Армении совершили крупномасштабную военную провокацию на товузском участке армяно-азербайджанской границы, напомнил Байрамов.

"К сожалению, Пашинян продолжил целенаправленную эскалацию и после товузских событий. ВС Армении регулярно нарушали прекращение огня, подвергали обстрелу мирное население Азербайджана, совершали диверсионные вылазки", - напомнил он.

В то же время, по словам главы МИД Азербайджана, Армения продолжала массово закупать оружие и технику из-за рубежа, наращивала плотность своих войск как на государственной границе с Азербайджаном, так и на оккупированных территориях.

DSX Çevik Hərəkət Dəstəsinin hərbçisi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Баку предупредил Ереван об ответе на провокации на госгранице

"Чтобы окончательно подорвать переговорный процесс, Пашинян выдвинул Азербайджану семь предварительных условий для возобновления переговоров, носивших откровенно абсурдный характер. Все эти шаги позволяют нам сегодня лучше понимать логику целенаправленной политики администрации Пашиняна, которая привела ситуацию к событиям 27 сентября", - подчеркнул Байрамов.

Одна из причин этой авантюрной политики заключается в ухудшении ситуации в Армении, считает он: "Популистские обещания Пашиняна о прогрессе и развитии оказались фикцией. В Армении продолжается экономический спад, растет безработица, снижается уровень жизни. Нарастает внутриполитический кризис, ширится раскол в обществе".

Столкнувшись с такими проблемами, новое руководство Армении взяло курс на эскалацию на карабахском фронте в надежде переключить внимание и сменить повестку дня, заключил министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader