Новости

Замминистра рассказал об экологических преступлениях против природы и людей

© AP Photo / Marcio Jose SanchezЛесной пожар, фото из архива
Лесной пожар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Представитель Минэкологии обвинил армянскую сторону в умышленном ограничении орошения земель и культивации наркотиков на оккупированных территориях.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Неконтролируемые оккупированные территории превратились в благоприятную зону для незаконной культивации и транспортировки наркотиков, а также совершения других экономических и экологических преступлений, идущих во вред окружающей среде и населению. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Фирдовси Алиев.

Vüqar Kərimov, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов

Многие годы в Нагорном Карабахе и окрестных районах, оставшихся вне контроля международного сообщества, осуществлялась незаконная деятельность. В том числе расхищались природные ресурсы, загрязнялись водные бассейны, уничтожалась флора и фауна, выращивались наркотики, подчеркнул чиновник.

Таким образом, Армения грубо нарушила требования Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН и других международных соглашений, участниками которой является государство, указал Алиев.

Все эти годы армянская сторона загрязняла водные источники, не позволяла жителям прифронтовых районов пользоваться водой из водохранилища, напомнил замминистра. Тем самым был совершен экологический террор, что представляло серьезную угрозу жизни людей.

Последствия обстрелов в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные

Целенаправленно в период посева перекрывался поток воды из водохранилища в Суговушане. Как следствие этого, сельское хозяйство во многих прифронтовых территориях пришло в упадок. И напротив, зимой, когда необходимость в поливе исчезала, у водохранилища открывались шлюзы, чтобы нанести еще больший урон сельскому хозяйству близлежащих районов.

"Принимая во внимание все эти факты, в 2016 году ПАСЕ приняла резолюцию номер 2085 "Об умышленном лишении воды жителей приграничных районов Азербайджана". Резолюция требовала немедленного вывода вооруженных сил Армении из данного региона, и обеспечения повторных исследований независимыми инженерами и гидрологами", - сказал замминистра, выразив сожаление, что резолюция до сих пор осталась только на бумаге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader