Новости

Армения несет ответственность за очередное нарушение режима прекращения огня - Гаджиев

© AFP 2022 / ARIS MESSINISАрмянский военнослужащий, фото из архива
Армянский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информация о нарушении гуманитарного режима прекращения огня собирается азербайджанской стороной и передается соответствующим странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

БАКУ, 26 окт — Sputnik. Ответственность за очередное нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на Армении, сказал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

Армения открыто нарушает режим прекращения огня - МИД Азербайджана >>

По его словам, сразу после того как премьер-министр Армении заявил, что Армения будет соблюдать гуманитарный режим прекращения огня, около 08:00 вооруженные силы (ВС) Армении подвергли артиллерийскому обстрелу позиции армии Азербайджана на Лачинском направлении.

"ВС Армении обстреляли Тертерский район и окрестные села. Также с территорий Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов Армении обстреляны азербайджанские позиции в Гедабейском, Товузском и Дашкесанском районах", - сказал Гаджиев.

Помощник Президента Азербайджана напомнил, что после московского соглашения от 10 октября Армения обстреляла баллистическими ракетами гражданское население Гянджи. Армянская сторона также грубо нарушила режим гуманитарного прекращения огня, согласованный при посредничестве Франции 18 октября.

Армянский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Противник подвергает обстрелу подразделения Азербайджанской армии - Минобороны

По его словам, все это еще раз свидетельствует о том, что армянская сторона на словах поддерживает режим прекращения огня, а на деле, прикрываясь им, ведет обстрел азербайджанских подразделений и гражданского населения Азербайджана, пытаясь сохранить и укрепить основанный на оккупации статус-кво.

"Азербайджанская сторона демонстрирует выдержку. Информация о нарушении гуманитарного режима прекращения огня собирается и передается соответствующим странам-сопредседателям", - заключил Гаджиев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Противник подвергает обстрелу подразделения Азербайджанской армии - Минобороны >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Последствия обстрела в селе Азад Гарагойунлу Тертерского района - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны Азербайджана: противник 26 октября 2020 года обстрелял Тертерский район

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Армия Азербайджана полностью соблюдает режим прекращения огня - Минобороны АР >>

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0