Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Нет ни одного доказательства участия Турции в боях в Карабахе - президент Азербайджана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПодписание азербайджано-турецких документов
Подписание азербайджано-турецких документов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Отношения Азербайджана с Турцией имеют большую историю и еще более яркое будущее, подчеркнул Ильхам Алиев.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Турция никоим образом не вовлечена в карабахский конфликт - нет ни одного доказательства этого, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью газете Le Figaro.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Президент Эрдоган: Турция имеет право на участие в карабахском урегулировании

Он отметил, что с первых часов атаки Армении, президент Турции и другие высокопоставленные официальные лица выразили и продолжают выражать мощную политическую поддержку Азербайджану, поддержку норм и принципов международного права, поддержку выполнению резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли президент Азербайджана того, что "вмешательство Турции и переброска из Турции бойцов сирийской оппозиции приведут к перерастанию локального конфликта в региональную войну", Ильхам Алиев отметил, что на азербайджанской стороне нет никаких иностранных бойцов. Глава государства подчеркнул, что это очередная фейковая новость, которая была распространена некоторыми официальными лицами ряда стран.

"Однако до сих пор, за более чем двадцать дней с начала столкновений ни Франция, ни Россия не представили нам никаких доказательств. Потому что эти заявления были сделаны официальными лицами Франции и России, и мы потребовали от них доказательств. Мы потребовали улик. Только слова. Никаких доказательств, никаких улик нет", - добавил он.

Подчеркнув, что Азербайджану не нужны иностранцы, которые будут воевать вместе с азербайджанскими военнослужащими, президент Алиев сказал, что у страны есть 100-тысячная регулярная армия.

"У нас есть современное вооружение, у нас есть мотивированные люди, которые на протяжении 30 лет страдают от оккупации. Мы даже не объявляли полную мобилизацию. Если нам понадобятся дополнительные силы в боях, то мы призовем еще больше людей. Так что это еще одна попытка представить Азербайджан как агрессора, а также попытка Армении принизить потенциал Азербайджанской армии, которая побеждает их на поле боя", - сказал он.

Президент Алиев особо подчеркнул, что Турция и Азербайджан – братские страны, и это братство прошло испытание временем.

"Президент Турции открыто выразил свою сильную поддержку Азербайджану. Он сказал, что Азербайджан не одинок, что Турция рядом с ним. Таким образом, это очень мощная политическая поддержка, и мы очень благодарны за это", - сказал он.

Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на военном параде, посвященном 100-летию освобождения Баку Кавказской исламской армией. Баку, 15 сентября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Будем рядом с нашими братьями в борьбе за Родину - Эрдоган поздравил Азербайджан

Глава государства, продолжая, сказал: "Все, что мы делаем на поле боя, мы делаем сами. Да, с помощью современного оружия, современного оборудования, но нашу Родину освобождают азербайджанские солдаты и офицеры".

Отношения Азербайджана с Турцией имеют большую историю и еще более яркое будущее, подчеркнул Ильхам Алиев. По его мнению, у Турции, как единственной страны в мире, которая имеет границы со всеми тремя странами Южного Кавказа – Азербайджаном, Грузией и Арменией, - есть легитимное право быть вовлеченной в этот процесс.

"Потому что как сосед, страна, которая может обеспечить и обеспечивает стабильность, безопасность в регионе, как страна, у которой очень ясная повестка, она отстаивает международное право. Международное право говорит, что наши территории находятся под оккупацией. Таким образом, в чем она ошибается? Она просто требует соблюдения международного права. Армения не хочет этого делать", - заявил азербайджанский лидер.

Президент Азербайджана отметил, что Армения, незаконно переселяя армян из Ливана, своими военными операциями против Азербайджана, разрушая исторические и религиозное наследие оккупированных территорий, более 30 лет сохраняет азербайджанские земли под оккупацией.

"Роль Турции очень позитивная. Я уверен, что после окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной", - добавил глава государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader