Новости

Минскую группу ОБСЕ надо менять – британский парламентарий

Подписаться на
Карабахский конфликт происходит в пределах определенных и признанных на международном уровне границ Азербайджана, напомнил мировой общественности британский парламентарий Боб Блекмен.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в карабахском конфликте, не выполнила свой мандат, ее надо менять, цитирует АПА слова члена парламента Великобритании, председателя Британо-азербайджанской межпарламентской группы Боба Блекмена.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

Депутат рассказал, что несколько раз бывал в Азербайджане и воочию увидел трагедию, обусловленную карабахским конфликтом.

"Азербайджанцы около 30 лет являются беженцами и вынужденными переселенцами. Правительство Азербайджана предприняло все необходимые шаги для их обеспечения жилищными условиями. Но эти люди хотят вернуться на свои земли", - подчеркнул он.

Блекмен также осудил обстрелы вооруженными силами (ВС) Армении населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от зоны конфликта. По его словам, это грубое нарушение международного права.

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - Sputnik Азербайджан
Генпрокуратура обнародовала последнюю статистику по раненым и погибшим мирным жителям

"Гражданское население подвергается артиллерийскому обстрелу. В результате атак на Гянджу погибли мирные жители, в том числе дети и женщины", - сказал парламентарий.

Блекмен довел до внимания, что карабахский конфликт происходит в пределах определенных и признанных на международном уровне границ Азербайджана. И напомнил, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН, связанные с выводом армянских войск из Нагорно-Карабахского региона и семи оккупированных районов Азербайджана, Арменией не выполнены.

"Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в этом конфликте, не выполнила свой мандат, ее надо менять", - подчеркнул он, выразив надежду на мирное урегулирование конфликта в ближайшее время.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Ermənistana məxsus PUA - Sputnik Азербайджан
Карабах
Армия Азербайджана обезвредила за несколько часов четыре беспилотника ВС Армении

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader