Новости

Чуткость и ответственность: эксперт о том, как вести себя в условиях опасности терроризма

© AFP 2021 / SHAH MARAIВоенный с автоматом, фото из архива
Военный с автоматом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В условиях военного положения следует правильно фильтровать всякого рода информацию, не делиться слухами в соцсетях, а также строго соблюдать комендантский час.

БАКУ, 23 окт — Sputnik, Ирада Джалилова. В период войны людям особенно важно иметь базовые знания о том, как себя вести, действовать, на что стоит обращать внимание при возникновении опасности и как реагировать при виде подозрительных людей или объектов. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт по вопросам безопасности Эльмар Нуралиев, комментируя вопрос, как граждане должны защищать себя в условиях повышенной террористической опасности.

Сотрудники Службы государственной безопасности Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Спецслужбы Армении могут планировать теракты в Баку и районах Азербайджана - СГБ

По мнению эксперта, ежедневно следует отслеживать новости и быть в курсе происходящего - это защищает людей от вероятности попасть под воздействие ложной информации.

Также лучше никуда не отправляться, нигде не собираться без особой необходимости.

"Это в то же время важно с точки зрения понижения транспортной нагрузки на дорогах, предотвращения более широкого распространения коронавирусной инфекции", - считает Нуралиев.

Важное значение имеет информационная безопасность. Так, люди, работающие на объектах стратегического значения, не должны делать фото и видео на своих рабочих местах и делиться ими в социальных сетях и других интернет-платформах. Также следует быть осторожными, если иностранные журналисты или блогеры предлагают участвовать в различного рода опросах.

"Если незнакомые люди обратятся к вам с вопросом о местонахождении того или иного госучреждения, адреса того или иного стратегического объекта или с предложением зарегистрировать мобильный номер на ваше имя, так как являются приезжими, необходимо проявить бдительность и немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы", - сказал Нуралиев.

Не следует также прикасаться к подозрительным предметам, приборам или сумкам, следить за тем, чтобы к ним не прикасались и другие люди, и информировать правоохранительные органы.

Комендантский час в Баку. - Sputnik Азербайджан
МВД призывает азербайджанцев к бдительности

В то же время, люди не должны верить слухам, неофициальным новостям, не делиться ими в соцсетях и получать военную информацию только из официальных источников. И, конечно же, необходимо строго соблюдать комендантский час, заключил эксперт.

На днях министерство внутренних дел Азербайджана обратилось к населению с предупреждением быть бдительнее и сообщать при любых подозрениях об угрозе безопасности людей в службу "102" МВД. Наряду с этим ведомство предупреждает, что в отношении лиц, намеренно предоставивших ложную информацию и допустивших действия, способные вызвать искусственный ажиотаж среди населения, будут приняты самые серьезные меры.

Ранее Служба государственной безопасности Азербайджана также выступила с предупреждением о возможных планах спецслужб Армении осуществить теракты в Азербайджане с целью скрыть серию поражений армянской армии на фронте. Теракты могут быть осуществлены в местах массового скопления людей, на общественном транспорте, предупреждало СГБ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader