Новости

МГ ОБСЕ готова вернуться к сути карабахского конфликта - посол США в НАТО

© AP Photo / Markus SchreiberКей Бейли Хатчисон, фото из архива
Кей Бейли Хатчисон, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Напомнив о намеченных на завтра встречах министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США, Хатчисон отметила, что в Вашингтоне планируют обсудить способ остановить бои в зоне карабахского конфликта.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ готова вернуться к сути карабахского конфликта, сказал посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон в ходе пресс-конференции, сообщают зарубежные СМИ.

По ее словам, НАТО пытается делать то, что делают США и Россия, а именно - остановить конфликт в Нагорном Карабахе.

"Это проблема, которая сохраняется уже на протяжении 30 лет. Есть Минская группа сопредседателей, в которую входят США, Россия и Франция, которая готова вернуться к первоистокам конфликта: где находятся суверенные границы Азербайджана, и как армянскому населению жить в этих границах? Это можно решить, и тогда конфликт закончится", - сказала дипломат.

Напомнив о намеченных на 23 октября встречах министров иностранных дел Азербайджана и Армении в США, Хатчисон отметила, что в Вашингтоне планируют обсудить способ остановить бои.

"Этот конфликт невозможно решить военным путем. Его необходимо урегулировать в рамках вопросов границ и вопросов суверенитета. И это то, к чему мы стремимся, Россия настаивает на том же, как и Франция. И мы надеемся, оба министра согласятся, что МГ ОБСЕ или любая другая группа, которая их устроит, будет воспринята ими как заслуживающая доверия в решении основной проблемы, чтобы конфликт, убийства и разрушения могли прекратиться", - добавила посол.

Минобороны Азербайджана показало захваченную технику ВС Армении - видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Минобороны Азербайджана показало захваченную технику ВС Армении - видео

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader