Новости

Баку беспокоит судьба азербайджанских памятников на оккупированных территориях

© AFP 2021 / MICHAEL MAINVILLE Разрушенная мечеть в оккупированном городе Шуша, фото из архива
Разрушенная мечеть в оккупированном городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Памятники на оккупированных землях либо полностью уничтожены, либо арменизированы, считают в министерстве культуры Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Главной обеспокоенностью, связанной с памятниками истории в Азербайджане, является их судьба на оккупированных Арменией территориях, и есть необходимость в комплексном исследовании их состояния, заявили Trend в Государственной службе охраны, развития и восстановления культурного наследия при министерстве культуры АР.

Лого ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

Необходимо реализовать комплекс мероприятий по мониторингу историко-культурных памятников, продолжительное время находящихся под оккупацией, их восстановлению, консервации и исследованию.

Памятники истории на оккупированных Арменией территориях Азербайджана были либо уничтожены, либо арменизированы, подчеркнули в Госслужбе.

"Безусловно, на сегодня, что касается недвижимых историко-культурных памятников, одним из главных вопросов является обеспокоенность о судьбе памятников на территориях, оккупированных Вооруженными силами Армении", - отметили в ведомстве.

Госслужба выразила надежду на скорейшее освобождение всех азербайджанских территорий и возвращение восстановленных исторических памятников азербайджанскому народу.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Бразильский музыкант и продюсер Клаудио Франко - Sputnik Азербайджан
Бразильский музыкант опечален трагедией в Гяндже, где ему довелось выступать

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader