Новости

Турция могла бы сыграть важную роль в решении Карабахского вопроса - Октай

© AP Photo / Nedim Enginsoy Фуат Октай, фото из архива
 Фуат Октай, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей, подчеркнул вице-президент Фуат Октай.

БАКУ, 21 окт - Sputnik. В урегулировании нагорно-карабахского конфликта могла бы сыграть важную роль Турция. Отсутствие этой страны за столом переговоров - большое упущение. Об этом в интервью телеканалу CNN Turk сказал вице-президент Турции Фуат Октай.

Президент Ильхам Алиев во время обращении к наци - Sputnik Азербайджан
Карабах
Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более двадцати населенных пунктов

Октай указал, что Россия пыталась вести переговоры с обеими странами, Азербайджаном и Арменией, используя исторические связи времен СССР, но это не удалось. Вице-президент Турции назвал большим упущением не участие его страны в переговорах: "Президент Алиев сказал, что без Турции решения быть не может".

Фуат Октай подчеркнул, что Россия является одной из стран, с кем Турция может работать вместе в ряде областей: "Мы говорим с Россией, все каналы открыты". В то же время вице-президент заметил, что деятельность Минской группы ОБСЕ решения проблемы не принесла.

Комментируя вопрос, направит ли Турция свои войска в Нагорный Карабах, если от Азербайджана поступит соответствующее обращение, Октай напомнил, что с самого первого дня обострения конфликта президент Реджеп Тайип Эрдоган обозначил свою позицию в этом вопросе - Турция не будет колебаться.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Главы МИД Азербайджана и Турции обменялись мнениями о ситуации в регионе

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader