Новости

Академик: снижение антител к COVID-19 не означает потерю иммунитета

© Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкГлава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский
Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют память о встрече с вирусом, убежден академик Российской академии наук Вадим Покровский.
Покровский рассказал, как меняется иммунитет при потере антител к COVID

Исчезновение антител к COVID-19 не значит, что у человека не сформировался иммунитет, сказал радио Sputnik академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Эпидемиологи и инфекционисты продолжают искать ответ на вопрос, как долго сохраняются антитела в организме человека, переболевшего COVID-19 – от этого во многом зависит риск повторно заразиться и заболеть. Однозначного ответа нет, так как изучение SARS-CoV-2 длится менее года. Некоторые ученые утверждают, что антитела сохраняются 2-3 месяца, другие – более 4-х месяцев.

"Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют память о встрече с вирусом. При повторной встрече они дадут сигнал всем остальным системам защиты, включая клетки-производители антител", - отметил Покровский.

Лента новостей
0