Новости

Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона

© Sputnik / Murad OrujovМинистр сельского хозяйства Инам Керимов
Министр сельского хозяйства Инам Керимов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министерство сельского хозяйства Азербайджана обратилось к международным партнерам с призывом осудить оккупационную политику Армении, заявил министр.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Ведущиеся постоянно подразделениями вооруженных сил Армении обстрелы мирного населения Азербайджана привели к негативным изменениям в жизни десятков тысяч азербайджанских фермеров, а армянская агрессия подействовала на продовольственную безопасность всего региона, заявил министр сельского хозяйства АР Инам Керимов в ходе видеоконференции на тему "Растительное здоровье и научные исследования".

"Обстрел Арменией мирного населения Азербайджана повлиял на жизнь более 100 тысяч фермеров на прифронтовых и прилегающих территориях", - сказал министр.

Зарегистрировано истребление большого количество скота, на десятках тысяч участков ограничена жатва, уничтожена сельскохозяйственная техника, разрушены оросительные системы, подчеркнул Керимов.

Ляман только стала студенткой: бабушка Санаят потеряла сразу трех внуков - видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Ляман только стала студенткой: бабушка Санаят потеряла сразу трех внуков - видео

"В связи с этим министерство сельского хозяйства обратилось к международным партнерам с призывом осудить оккупационную политику Армении. Было доведено до сведения, что агрессия Армении потрясла продовольственную безопасность и агробиоразнообразие региона в целом", - отметил министр.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Уничтоженная армянская техника, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С-300, "Эльбрусы", "Грады" - президент Алиев перечислил уничтоженную технику противника

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader