Новости

Баку возбудил около сорока дел по преступлениям ВС Армении против мирного населения

© REUTERS / AZIZ KARIMOVПожар на заводе после обстрела ВС Армении в Тертере
Пожар на заводе после обстрела ВС Армении в Тертере - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Кямран Алиев рассказал коллегам по ШОС о многократных обстрелах города Гянджа, стратегических невоенных объектов, гибели более 60 мирных граждан в результате обстрелов с армянской стороны.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Органы прокуратуры Азербайджана возбудили 37 уголовных дел по преступлениям, совершенным вооруженными силами Армении в отношении мирного населения Азербайджана, сообщил генеральный прокурор республики Кямран Алиев участникам 18-го заседания генпрокуроров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходящей с участием представителей 15 государств и международных организаций в формате видеоконференции.

Я готова умереть, только бы победа была за нами: обстрел Агдама продолжается – видео - Sputnik Азербайджан
Видео
"Я готова умереть, только бы победа была за нами": обстрел Агдама продолжается – видео

Азербайджанский генпрокурор проинформировал участников заседания о том, что вооруженные силы Армении, обстреливая населенные пункты, в том числе находящиеся за пределами зоны боевых действий, нарушают нормы и принципы международного права и Женевских конвенций. Также Кямран Алиев проинформировал о неоднократном обстреле второго по величине города Азербайджана - Гянджи - армейскими подразделениями Армении, попытках ракетных ударов по промышленному городу Мингячевир, а также нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Новоросийск. Генпрокурор Азербайджана рассказал коллегам из других стран об использовании Арменией запрещенных кассетных бомб против гражданских лиц и привлечении ею иностранных наемников.

С 27 сентября в результате обстрелов мирного населения Азербайджана военными подразделениям Армении погиб 61 человек, в том числе 26 женщин и детей, более 300 гражданских были ранены, а также были разрушены более 2500 домов и объектов гражданской инфраструктуры, сообщил генпрокурор АР.

Ляман только стала студенткой: бабушка Санаят потеряла сразу трех внуков - видео>>

Генпрокуроры России - Игорь Краснов, Ирана - Мухаммед Джафар Монтазери и Узбекистана - Нигматулла Юлдашев осудили атаки по мирному населению и подчеркнули важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с положениями международного права.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Дома в Тертере как решето – ранен еще один мирный житель Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Видео
Дома в Тертере как решето – ранен еще один мирный житель Азербайджана

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала