Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Политолог: другие страны не будут покупать или продавать Ирану оружие

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель аналитического агентства "Атлас" Эльхан Шахиноглу
Руководитель аналитического агентства Атлас Эльхан Шахиноглу  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На странах, которые захотят купить вооружение у Тегерана, могут отразиться американские санкции, убежден политолог Эльхан Шахиноглу.
Эльхан Шахиноглу: Иран сам производит для себя вооружение

Даже после потери силы ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираном вряд ли какая-то страна будет покупать или продавать ему вооружение, сказал Sputnik Азербайджан политолог Эльхан Шахиноглу.

Все рестрикции в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ираном и Ирану, а также все запреты, касающиеся въезда в страну или транзита через территории стран-членов ООН, прежде введенные в отношении ряда иранских граждан и военных официальных лиц, — автоматически перестают действовать, говорится в сообщении МИД страны.

"Снятие санкций с Ирана не означает, что Тегеран будет покупать оружие у европейских стран. Финансовое положение у Ирана – очень тяжелое, а для закупок новых технологий у разных европейских стран нужны миллиарды. Сейчас у Ирана достаточно вооружений, и он не будет заинтересован в закупке каких-то других вооружений", - отметил Шахиноглу.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), отменяющий санкции против Ирана в обмен на обязательства Тегерана в атомной сфере. В том же году Совбез ООН принял резолюцию 2231, объявившую 18 октября 2020 года концом оружейного эмбарго.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0