Новости

Посольство Германии отреагировало на незаконный визит германских парламентариев в Карабах

© AFP 2022 / JOHN MACDOUGALLФлаг Германии над зданием парламента в Берлине, фото из архива
Флаг Германии над зданием парламента в Берлине, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В посольстве Германии в Азербайджане напомнили, что их страна не признала сепаратистскую "Нагорно-Карабахскую Республику".

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Незаконный визит германских парламентариев в Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к федеральному правительству Германии, сообщили АПА в немецком посольстве в Азербайджане.

"У нас есть информация о визите в Нагорно-Карабахский регион двух членов федерального парламента и двух представителей оппозиционной партии AFD в парламенте Бранденбурга. Члены парламента свободны и независимы в принятии решений. Этот визит не имеет никакого отношения к федеральному правительству Германии", - заявили в диппредставительстве.

В посольстве также напомнили, что Германия не признала сепаратистскую "Нагорно-Карабахскую Республику", а Федеральное министерство иностранных дел настоятельно предупреждало ни под каким предлогом не ездить в Нагорно-Карабахский регион и окружающие его оккупированные территории.

Напомним, что четыре члена Партии "Альтернатива для Германии" (AFD) – Штеффен Котре, Степен Коитер, Андреас Кальбиц и Андреас Галао ранее совершили незаконную поездку в Нагорно-Карабахский регион.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Баку примет меры для защиты азербайджанских дипломатов за рубежом

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала