Новости

Как коронавирусный карантин сказался на потребительском рынке Азербайджана

© AFP 2022 / Herbert Pfarrhofer / APAПокупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение января-сентября розничный товарооборот по республике составил более 28 миллиардов манатов, что на 1,6% ниже оборота потребительского рынка за прошлый год.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Траты населения на продовольствие за три квартала 2020 года выросли, несмотря на то, что объемы розничного товарооборота пока не достигли уровня января-сентября прошлого года. Снижение спроса во многом связано с ограничениями работы крупных торговых центров в период карантина.

С начала текущего года расходы населения на продукты питания, напитки и табачные изделия составили 15,1 миллиарда манатов, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный отчетный период прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Фермер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан распространит программу самозанятости на освобожденные территории

По итогам трех кварталов розничный товарооборот составил 28,054 миллиарда манатов, что на 1,6% меньше прошлогоднего показателя.

Это стало результатом снижения продаж непродовольственных товаров на 6,3% относительно оборота за три квартала 2019 года. Тем не менее, товаров этой категории продано с начала текущего года на 12,933 миллиарда манатов.

В то же время по итогам девяти месяцев 2020 года население страны приобрело продуктов питания на 13,69 миллиарда манатов, что на 3,4% больше прошлогодних данных. Расходы на напитки и табачные изделия за указанный период остались практически на прежнем уровне и составили 1,43 миллиарда манатов, что лишь на 0,2% больше данных за аналогичный период прошлого года.

Инфографика: Бюджет Азербайджана 2020 и 2021 годы - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Бюджет Азербайджана на 2020 и 2021 годы

Вполне естественно, что в нынешнем году резко вырос спрос населения на фармацевтическую и медицинскую продукцию, рост продаж которой составил 37,4% - до 498,2 миллиона манатов.

Напротив, снизились продажи текстильной продукции, одежды и обуви - на 14,2%; электроприборов и мебели - на 7,2%; компьютерного, телекоммуникационного оборудования и печатной продукции - на 0,2%; автомобильного топлива - на 0,9%.

По данным ГКС, объем розничного товарооборота в Азербайджане в 2019 году оценивается в 39,4 миллиарда манатов, что на 3,6% больше данных за предыдущий год. В 2019 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 331,4 маната, что в номинальном выражении на 16,6 маната превышает аналогичный показатель за 2018 год.

Лента новостей
0