Новости

Азербайджанцы из России рвутся воевать на родине

© AP Photo / Emrah GurelФлаг Азербайджана, фото из архива
Флаг Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Межрегиональная ассоциация азербайджанцев России констатирует факт обращений в посольство как граждан, так и этнических азербайджанцев, желающих воевать в составе Вооруженных сил Азербайджана.

БАКУ, 13 окт — Sputnik. Азербайджанцы, находящиеся в России, обращаются в посольство, чтобы отправиться воевать в Нагорный Карабах. Об этом Sputnik Азербайджан заявил представитель Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России Рамиль Алиев.

 Сотрудник пункта обмена валюты считает банкноты турецких лир, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Жители Турции и Великобритании смогут перечислить средства в Фонд ВС Азербайджана

Процесс возвращения в условиях пандемии и карантинного закрытия границ азербайджанцев из России в Азербайджан был приостановлен вскоре после начала контрнаступательной операции Азербайджана в Нагорном Карабахе. В связи с этим соотечественники начали обращаться в дипломатическое представительство с просьбой отправить их на родину, где они смогли бы принять участие в борьбе за территориальную целостность государства в составе национальной армии.

В числе обращавшихся были не только граждане республики, но и граждане России - это этнические азербайджанцы, рвущиеся на фронт, отметил Алиев.

"Пока Азербайджан не нуждается в дополнительных силах. У нас мощная, сильная армия, которая сможет освободить оккупированные земли", - подчеркнул представитель диаспоры.

Среди обратившихся в посольство Азербайджана в России были и те, кто, самостоятельно добравшись до приграничного села Куллар в Дагестане, был вынужден вернуться обратно.

Зарубежные дипломаты поглядели на последствия военного преступления в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Видео
Зарубежные дипломаты увидели последствия военного преступления в Гяндже – видео

В то же время азербайджанцы всеми способами стараются помочь своей родине. Представители Межрегиональной ассоциации азербайджанцев России собирают и направляют в Азербайджан средства для покупки медикаментов и одежды для фронта.

На ближайшие дни запланировано очередное перечисление средств в целях гуманитарной помощи. Проводить другие мероприятия и акции по поддержке соотечественников на родине пока не представляется возможным, сказал Алиев. Из-за пандемии коронавируса в России запретили все собрания, акции и пикеты. Поэтому на данный момент в Москве и Московской области не запланировано проведение каких-либо мероприятий.

Вечная память: люди несут цветы к месту ракетного обстрела в Гяндже >>

Комментируя случаи нападок армян на азербайджанцев за рубежом, представитель ассоциации отметил, что пока в России такого не наблюдалось. Тем не менее, организация призывает каждого соотечественника проявлять бдительность, терпимость, толерантность и сдержанность, а также соблюдать законы Российской Федерации и не поддаваться на провокации деструктивных сил.

Лента новостей
0