Новости

Школьники Азербайджана добились успеха в международном конкурсе, объявленном в РФ

© AFP 2021 / TOFIK BABAYEVДевочка возлагает цветы к военному мемориалу в Баку
Девочка возлагает цветы к военному мемориалу в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Исследования четырех старшеклассников признаны лучшими (среди работ девяти тысяч участников из разных стран) на конкурсе "Победа - одна на всех!", приуроченном к 75-летию окончания ВОВ.

БАКУ, 12 окт — Sputnik. Азербайджанские школьники стали финалистами международного конкурса "Победа - одна на всех!". Как сообщает Sputnik Азербайджан, проект "Победа - одна на всех!" задуман и осуществлен Россотрудничеством совместно с движением "Сделаем вместе!" в год 75-летия Великой Победы. Перед школьниками стояла задача - подготовить исследование о значимых событиях Великой Отечественной войны или судьбах людей, которые героически сражались на фронте либо трудились в тылу, приближая Победу.

20 nömrəli məktəbdə tədris prosesi - Sputnik Азербайджан
Возобновляется процесс электронного перевода школьников

В конкурсе приняли участие школьники 14-17 лет из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Италии, Франции и других стран.

На заседании Оргкомитета международного конкурса определены имена 35 победителей.

Финалистами от Азербайджана стали: ученица девятого класса Бакинского Европейского лицея, 14-летняя Асланова Хавяр Нур Ази гызы; ученица девятого класса средней школы номер 17 Мамедли Медина Эмин гызы; ученик девятого класса средней школы номер 11 города Сумгайыт Мурадов Мурад Ровшан оглы и ученик десятого класса столичной школы номер 145 Юнин Максим Александрович.

Школьница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кямал Абдулла: патриотизм не связан со знанием родного языка

Международный конкурс для школьников "Победа - одна на всех!" - это информационно-просветительский проект по выявлению общих исторических героев народов России и других стран. Он направлен на формирование интереса молодежи к изучению истории своей страны, в том числе на примере героических подвигов соотечественников и памятных событий Великой Отечественной войны. Участники конкурса в своих странах вели поиск сведений о людях, героически сражавшихся на фронте или работавших в тылу в 1941–1945 годах, которые вне зависимости от места рождения, национальности и религии внесли вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Результаты исследований школьники представляли в своих учебных заведениях в виде уроков-презентаций.

Молодые люди из многих стран провели огромную исследовательскую работу. Они восстановили тысячи фактов времен Второй мировой войны. Это неоценимый личный вклад каждого участника в сохранение исторической памяти, отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Представительства Россотрудничества за рубежом выступили в роли кураторов акции.

"Проект охватил почти девять тысяч участников из 300 зарубежных школ. Это хороший показатель вовлеченности. Мы еще раз убедились, что проекты, направленные на изучение совместной истории народов России и зарубежных стран, вызывают живой интерес у ребят", - считает глава Оргкомитета, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

Разрушенный дом в результате атаки армян в Нафталане - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Азербайджане двое школьников стали жертвами обстрела с армянской стороны

Между тем, как ранее писал Sputnik Азербайджан, презентация Мурадова привлекла особое внимание членов жюри. Ученик 10-го класса рассказал о своем прадеде Мурадове Мураде Аббас оглы (1921-1991 годы), механике-танкисте из села Ясаб Гусарского района Азербайджана.

Он на легендарном Т-34 прошел весь боевой путь, участвуя в освобождении Кавказа, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Мурадову удалось добраться до Берлина без серьезных ранений. Школьник смог найти и представить все свидетельства участия прадеда в нескольких битвах и даже военный билет, а также удостоверения наград, присвоенных ему за участие во Второй мировой войне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader