Новости

МИД Азербайджана сделал заявление в связи с действиями Армении

© REUTERS / UMIT BEKTASПоследствия обстрелов в Гяндже
Последствия обстрелов в Гяндже - Sputnik Азербайджан
В результате обстрела армянскими вооруженными силами машины скорой помощи под белым флагом, которая собирала тела армянских солдат в Суговшане, был серьезно ранен медицинский работник.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Несмотря на договоренность, достигнутую министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября 2020 года в 12:00 10 октября 2020 года, вооруженные силы Армении продолжают нарушать это соглашение. Об этом говорится в распространенном министерством иностранных дел Азербайджана заявлении.

Ожесточенное "перемирие": ВС Армении нанесли ракетный удар по спящей Гяндже - фото >>

Сразу после установления гуманитарного режима прекращения огня Агдамский и Тертерский районы Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу вооруженных сил Армении. Спустя несколько часов вооруженные силы Армении предприняли попытку наступления в направлении Гадрута и Джебраила.

Самолет на фоне полной луны  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Доставленные под видом "гуманитарной помощи" ракеты армяне сбросили на жителей Мингячевира

Медицинский работник был серьезно ранен в результате обстрела армянскими вооруженными силами машины скорой помощи, которая собирала тела армянских солдат в Суговшане и на которой явно был виден белый флаг.

В ночь на 11 октября город Гянджа, второй по величине город Азербайджана, находящийся далеко за линией фронта, подвергся ракетному обстрелу вооруженных сил Армении. В результате нападения семь мирных жителей погибли и 34 человека получили ранения, включая детей.

"Обстрел мирных жителей и городов армянскими вооруженными силами после заключения соглашения о прекращении огня по гуманитарным соображениям является еще одним наглядным примером варварства и показывает, что призывы к прекращению огня со стороны руководства Армении являются ничем иным, как лицемерием", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Преднамеренный обстрел Арменией гражданских лиц, домов, гражданских объектов и медицинского персонала в рамках агрессивной политики армянской стороны против Азербайджана еще раз демонстрирует, что страна нарушает основополагающие нормы международного права, включая международное гуманитарное право и Женевские конвенции, и явно нарушает свои обязательства, подчеркивает ведомство.

"Мы решительно осуждаем эти агрессивные действия Армении и призываем международное сообщество предпринять решительные шаги, чтобы заставить оккупирующую Армению соблюдать международное право и международные обязательства", - пишет МИД.

Вся ответственность за ситуацию в регионе лежит на политическом и военном руководстве Армении, заключает азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader