Новости

Официальный Баку обвинил МИД Армении в провокации

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Целью провокации армянской стороны является желание отвлечь внимание международного сообщества от обстрела ВС Армении густонаселенных районов Азербайджана, считают в МИД АР.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Заявление министерства иностранных дел (МИД) Армении о нападении азербайджанских вооруженных сил (ВС) на места религиозного поклонения и памятников культуры в оккупированном городе Шуша является очередным ложным обвинением и провокацией. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД Азербайджана в пятницу.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Призыв главы МИД Германии вызывает сожаление - МИД Азербайджана

В ведомстве отметили, что целью провокации является желание отвлечь внимание международного сообщества от целенаправленного обстрела армянскими ВС густонаселенных районов, гражданской инфраструктуры и памятников культуры в Азербайджане.

Почти 30 лет Армения проводит политику целенаправленного разрушения азербайджанских исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана, направленную на устранение любых упоминаний об их принадлежности азербайджанскому наследию, напомнили в МИД АР.

"Недавние ракетные удары по второму по величине городу, а также по центру исторического и культурного наследия Азербайджана - Гяндже ясно продемонстрировали давнюю политику вандализма Армении", - подчеркнули в ведомстве.

В МИД АР напомнили также про официальное заявление военного командования ВС Азербайджана, в котором говорится, что целями азербайджанской армии являются военная инфраструктура, огневые позиции и воинские части противника.

Минобороны Турции: Армения продолжает преступления против человечности >>

Азербайджанские подразделения предпринимают контрнаступательные меры на суверенных территориях Азербайджана в соответствии с международным гуманитарным правом и Женевскими конвенциями.

"Еще раз заявляем, что нападения Армении на мирных жителей, причинившие умышленный или непропорциональный ущерб гражданским лицам и гражданским объектам в Азербайджане, согласно международному гуманитарному праву, равносильны военным преступлениям. За них несет ответственность Армения и они влекут за собой индивидуальную уголовную ответственность лиц, их совершивших", - подчеркнули в ведомстве.

Нет сомнений в том, что все исторические, культурные и религиозные памятники Азербайджана, разрушенные в результате агрессии Армении, будут восстановлены, как только Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана будут освобождены от оккупации, заключили в МИД АР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader