Новости

Призыв главы МИД Германии вызывает сожаление - МИД Азербайджана

© © Stefanie Loos/Pool via APМинистр иностранных дел Германии Хайко Маас, фото из архива
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В азербайджанском МИД призвали Германию оказать давление на Армению для обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. Призыв министра иностранных дел Германии Хайко Мааса восстановить режим прекращения огня и оказать давление на Азербайджан вызывает сожаление и удивление, говорится в заявлении министерства иностранных дел АР.

Сбитый армянский БПЛА, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Уничтожив армянский дрон, удалось спасти жизни мирных граждан – Хикмет Гаджиев

В ведомстве заявили, что такие призывы немецкой стороны к одностороннему прекращению огня служат не окончательному урегулированию конфликта, а поддержанию статус-кво. И напомнили, что один из членов Бундестага резонно возразил главе МИД Германии, сказав, что режим прекращения огня - не решение проблемы и нужно оказывать давление на Армению.

Почти 30-летняя деятельность Минской группы, членом которой является и Германия, не способствовала тому, чтобы режим прекращения огня перешел в мир, состоялся вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, было обеспечено возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, отметили в МИД Азербайджана.

"Не было принято никаких серьезных мер для выполнения требований четырех резолюций СБ ООН", - подчеркнули в ведомстве, выразив сожаление в связи с тем, что несмотря на неоднократные обращения Азербайджана к Германии как к члену Минской группы и члену ОБСЕ, Берлин не проявил высокой активности по решению конфликта.

Напомнив, что в документах о приоритетах сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности и суверенитета нашей страны, в азербайджанском МИД заметили, что создается впечатление, будто Германия, являющаяся ведущей страной ЕС, не знает об этом документе.

Показательный пуск ракеты из тактического комплекса Точка-У, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Барда обстреливается из "Точки-У" - Минобороны Азербайджана

"Поэтому призывы к режиму прекращения огня должны сопровождаться планом, предусматривающим вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана на основании конкретного графика согласно требованиям резолюции номер 853 СБ ООН. Только в этом случае режим прекращения огня может привести к миру", - подчеркнули в ведомстве.

Азербайджан проводит на своей территории контрнаступление в ответ на агрессию Армении. Вывод армянских войск с азербайджанских территорий и прекращение оккупации – справедливое требование азербайджанского народа, говорится в заявлении министерства.

"В нынешних условиях мы считаем несправедливым и ошибочным заявление о каком-либо давлении на Азербайджан. Призываем Германию оказать давление на Армению для обеспечения вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, занять справедливую позицию", - подчеркнули в МИД АР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader