Новости

COVID-19 может привести к раку мозга - гипотеза

© AP Photo / Matt YorkДоктор Уильям Берк осматривает сканирование мозга ПЭТ в Баннерном институте Альцгеймера в Фениксе.
Доктор Уильям Берк осматривает сканирование мозга ПЭТ в Баннерном институте Альцгеймера в Фениксе. - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теоретически вирус может опосредованно или напрямую участвовать в механизмах развития опухоли, но доказательств этой связи ученые пока не получили.

БАКУ, 29 сен — Sputnik. Коронавирусная инфекция COVID-19 способна вызвать онкологическое заболевание мозга и ускорить развитие уже имеющегося. Такое предположение выдвинули ученые из Университета имени Безмалема Вакифа в Турции, пишут "Известия".

В Азербайджане выявлено 128 новых случаев инфицирования COVID-19 >>

По их гипотезе, часть молекулы SARS-Cov-2 (S-белок) связывается с глиальными и нейроглиальными клетками нервной ткани. Эти клетки окружают нейроны, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов. Предположение возникло в связи с возможностью коронавируса взаимодействовать с клетками мозга.

Медицинская сестра готовит шприц для прививки - Sputnik Азербайджан
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач

"Возможно, COVID-19 может индуцировать онкогенез глиомы через белок S. Это может увеличить риск развития глиомы у людей, инфицированных COVID-19, и может усилить рост опухоли у пациентов, инфицированных COVID-19", - заявили ученые. Подобную вероятность ученые доказали с помощью компьютерного моделирования.

По мнению директора Института персонализированной медицины Университета имени Сеченова Марины Секачевой, прогнозирование, в том числе относительно развития глиомы, дает возможность заранее сосредоточиться на изучении возможных проблем и осложнений, особенно когда речь идет об онкологических заболеваниях. Теоретически вирус может опосредованно или напрямую участвовать в механизмах развития опухоли.

Российские ученые открыли революционный природный антибиотик >>

При этом другой российский ученый, исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин воспринял гипотезу скептически. По его мнению, описанный в статье механизм является крайне маловероятным, тем более что никаких экспериментальных данных об онкогенном потенциале коронавируса представлено не было.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Азербайджан
The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины против COVID-19

В настоящее время любое предположение по поводу последствий попадания SARS-Cov-2 в организм носит гипотетический характер. Скорее всего, многие из догадок не сбудутся, однако наличие готовой теории и готовность к различным "эффектам" COVID-19 облегчат и ускорят борьбу с влиянием этой болезни на здоровье.

Следует отметить, что влияние различных вирусов на развитие злокачественных опухолей известно давно, это и вирус папиломы человека, вызывающий рак шейки матки, некоторые герпес-вирусы, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гепатита В и С, онкогенные ретровирусы. При этом последствия контактирования вируса и организма нередко проявляются через годы и даже десятилетия после инфицирования.

Лента новостей
0