Новости

Азербайджанские гранаты готовят к покорению рынка

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Гёйчайский, Кюрдамирский, Агсуинский, Уджарский и Сабирабадский районы приходится 56% гранатовых садов страны. В 2019 году средняя урожайность в них составила 85,6 центнера с гектара.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Учитывая высокий экспортный потенциал граната и продукции из него, государство принимает меры по поддержке развития этой сферы, выделяя субсидии, сообщил министр сельского хозяйства Инам Керимов в ходе видеоконференции в Гёйчайском государственном центре аграрного развития.

Продажа фундука - Sputnik Азербайджан
Фундук в убыток: фермерам больше невыгодно выращивать орехи?

В видеоконференции с министром сельского хозяйства приняли участие члены Ассоциации производителей и экспортеров граната, министерства экономики, представители компаний, занимающихся переработкой и экспортом гранатовой продукции, фермеры, занимающиеся гранатоводством в Гёйчае, Агсу, Саатлы, Сабирабаде, Гаджигабуле, Имишли и Кюрдамире.

"В настоящее время основной задачей, стоящей перед производителями, является повышение качества продукции и показателей средней урожайности", - подчеркнул министр.

На встрече говорилось о начале в ближайшие дни сбора граната, возможностях реализации продукции, организации экспортного процесса, расширении отведенных под гранат интенсивно обрабатываемых площадей, качестве лекарственных препаратов, применяемых в садах, влиянии погодных условий на качество продукции, упаковке, брендировании, переработке граната.

Фермеры и представители госструктур обсудили работу по оказанию информационно-консультационных услуг производителям, расширение просветительской деятельности и озвученные на встрече предложения по наращиванию экспорта граната.

Рыночная экономика или жажда наживы - почему растут цены на такси в выходные >>

Развитие гранатоводства в Азербайджане поддерживается государством. В настоящее время площадь гранатовых садов в стране достигла 22,9 тысячи гектаров, в том числе с деревьями в плодоносящем возрасте - 21,1 тысячи гектаров. На Гёйчайский, Кюрдамирский, Агсуинский, Уджарский и Сабирабадский районы приходится 56% гранатовых садов. В 2019 году средняя урожайность в них составила 85,6 центнера с гектара.

Лента новостей
0