Новости

Папа Франциск призвал к миру на Кавказе

© AP Photo / Andrew MedichiniПапа Франциск отмечает новогоднюю вечернюю мессу в базилике Святого Петра в Ватикане, понедельник, 31 декабря 2018 года
Папа Франциск отмечает новогоднюю вечернюю мессу в базилике Святого Петра в Ватикане, понедельник, 31 декабря 2018 года - Sputnik Азербайджан
Понтифик обратился к лидерам двух стран с призывом отказаться от насилия и решить нагорно-карабахский конфликт через диалог и переговоры.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Папа римский Франциск помолился за мир на Кавказе в ходе традиционной проповеди, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Vatican news в воскресенье.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Эрдоган призвал весь мир поддержать Азербайджан

Понтифик в проповеди после традиционной молитвы призвал к миру и отказу от силовых способов урегулирования любых разногласий на фоне ситуации в Нагорном Карабахе.

Папа римский Франциск отметил, что получил тревожные новости о столкновениях в кавказском регионе и молится о мире. Он призвал народы Армении и Азербайджана предпринять конкретные шаги доброй воли и братства для мирного урегулирования ситуации.

Папа римский призвал лидеров двух стран найти решение "не с помощью силы и оружия, а с помощью диалога и переговоров" и обратился с просьбой к христианам присоединиться к нему в молитве за мир для региона.

Понтифик вновь призвал к прекращению огня и установлению мира на Кавказе.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Azərbaycan Prezidenti İlham Əliyev xalqa müraciəti zamanı - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с освобождением оккупированных сел

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранения получили шесть гражданских лиц.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader