Новости

Президент Грузии призывает Баку и Ереван к миру

© Sputnik / Vladimir UmikashviliGürcüstan prezidenti Salome Zurabişvili yeni prezident igamətgahında
Gürcüstan prezidenti Salome Zurabişvili yeni prezident igamətgahında - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саломе Зурабишвили запись прокомментировала обострение ситуации на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила обеспокоенность возобновлением боевых действий на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в зоне нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане в воскресенье, 27 сентября.

Prezident İlham Əliyevlə Türkiyə Prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan arasında təkbətək görüş - Sputnik Азербайджан
Турция всегда рядом с Азербайджаном: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву

"Я очень обеспокоена возобновлением военных операций между Азербайджаном и Арменией. Мы призываем стороны к миру. Мир и стабильность в нашем регионе должны стать нашим общим делом", - написала грузинский президент в своем микроблоге в Twitter.

Министерство иностранных дел Грузии, в свою очередь, призвало Минскую группу ОБСЕ приложить все усилия для прекращения эскалации ситуации.

МИД Грузии выражает надежду на достижение соглашения о прекращении огня.

"Надеемся, что стороны вернутся к переговорам и воздержатся от широкомасштабных военных операций, которые являются серьезной угрозой для всего региона", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Военнослужащие ВС Азербайджана, участвующие в учениях - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Необходимости во всеобщей мобилизации в Азербайджане нет - госслужба

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранения получили девять гражданских лиц.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

 

Лента новостей
0