Новости

Азербайджан запасается водой: на горных реках создаются хранилища

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкНа берегу реки Самур, фото из архива
На берегу реки Самур, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соответствии с утвержденным главой государства планом мероприятий, будут реконструированы гидроузлы, коллекторы и оросительные каналы.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. На сооружаемых на территории Азербайджана водохранилищах планируется создать запас в 660 миллионов кубометров воды, что позволит обеспечить орошение территорий в 139 000 гектаров. Из них 81 тысяча гектаров - это новые орошаемые земли, которые будут предоставлены в сельскохозяйственное пользование, сообщил заместитель председателя ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Рафиг Асланов.

Проблему с водой в Карабахе решают по-старинке: заработали знаменитые кяризы - Sputnik Азербайджан
Видео
Проблему с водой в Карабахе решают по-старинке: заработали знаменитые кяризы

Согласно "Плану мероприятий на 2020-2022 годы по обеспечению эффективного использования водных ресурсов", в соответствии с рельефом рек Алиджанчай, Гудиялчай, Велвеличай, Гарачай, Гусарчай, Агсучай, Туранчай, Енгиджя, Виляшчай и Заямчай планируется создать водохранилища для сбора воды горных рек, сообщили в пресс-службе ОАО "Мелиорация и водное хозяйство".

Асланов рассказал об объемах и текущем состоянии существующих водохранилищ, сообщив, что, согласно утвержденному главой государства плану мероприятий, будут реконструированы гидроузлы, коллекторы и оросительные каналы.

"Эти работы охватят каналы длиной в девять тысяч километров. Из них 529 километров - магистральные, 1644 километра - первой степени, 6817 километров - второй и третьей степени. Орошаемая ими площадь составляет около 290 тысяч гектаров и охватывает 15 районов", - отметил Асланов.

Наибольший объем орошаемых сельскохозяйственных культур приходится на земли Миль-Мугана, на которых наблюдаются чрезмерные потери воды, что отражено в утвержденном водном балансе.

Корова пьет воду, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Джалилабаде задержан мужчина, оставивший без воды сельскохозяйственные угодья

Асланов отметил, что 73% процента каналов, находящихся на балансе ОАО "Мелиорация и водное хозяйство, - это земляные каналы.

Напомним, в соответствии с распоряжением главы государства от 15 апреля 2020 года создана комиссия под председательством заместителя премьер-министра Шахина Мустафаева с целью обеспечения эффективного использования водных ресурсов на территории страны, совершенствования управления водным хозяйством и координации деятельности в этой сфере.

Асланов отметил, что ОАО представило комиссии план мероприятий на 2020-2030 годы.

Лента новостей
0