Новости

Проблему с водой в Карабахе решают по-старинке: заработали знаменитые кяризы

В связи с растущим спросом на воду в Агдамском районе восстанавливаются знаменитые старые кяризы. Как и для чего они используются - на видео Sputnik Азербайджан.

Подземная водозаборная система - кяризы - в свое время широко использовались для орошения полей в Карабахе и по всему Азербайджану. Впоследствии, с появлением артезианских колодцев и каналов, потребность в кяризах отпала. Однако ставшая особо актуальной в последнее время проблема нехватки воды снова напомнила о возможностях древней системы водообеспечения.

В Карабахе обнаружено поселение эпохи неолита – кадры с места раскопок - Sputnik Азербайджан
Видео
В Карабахе обнаружено поселение эпохи неолита – кадры с места раскопок

В настоящее время с использованием современных технологий реконструируются кяризские скважины на территории села Ахмедагали Агдамского района. Инженер Раван Мехтиев рассказал, что основная цель проекта - улучшение условий жизни и водоснабжения в общинах вынужденных переселенцев.

Благодаря новой технологической методике в определенных частях каналов будут установлены пластиковые трубы, что повысит их устойчивость к факторам окружающей среды, отметил Мехтиев.

До 2022 года в Агдамском районе планируется реконструировать 17 кяризов.

Кяризы, совмещающие водопровод и систему орошения, считаются традиционной подземной гидротехнической системой городов и селений Азербайджана, Центральной Азии и Ирана. Они представляют собой подземный водоканал, который соединял место потребления (орошения) с водоносным слоем.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader