Новости

Турция от своего не отойдет: политолог о напряженности в Средиземноморье

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Рамия Мамедова
Политолог Рамия Мамедова - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Рамия Мамедова прокомментировала Sputnik Азербайджан резкое обострение отношений между Афинами и Анкарой.
Мамедова: многие страны решили создать свои военные базы в Средиземноморье

Греции, Израилю, Египту и другим странам придется в какой-то степени смиряться с действиями Турции, потому что Анкара стала одним из главных акторов не только на Ближнем Востоке, но и в мировой политике, сказала Sputnik Азербайджан политолог Рамия Мамедова.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления Генассамблее ООН призвал мировое сообщество не игнорировать права Анкары на ресурсы в Восточном Средиземноморье. Кроме того, он предложил провести региональную конференцию, посвященную ситуации в Средиземном море, с участием представителей самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра.

"Турция ведет сегодня переговоры с Францией и ЕС. Считаю, что дипломатический путь на данный момент более важен, как для самой Турции, так и других стран. Потому что возможные санкции против Турции не улучшат экономическое состояние региона. В любом случае Турция не собирается прекращать разведывательные работы в Средиземном море, и она не отойдет от своих целей", - отметила Мамедова.

В последние недели резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0