Новости

Крупные партии зараженных фруктов из Азербайджана не дошли до России

© Sputnik / Leyla AbdullayevaAçıq satışda olan şaftalı və alma
Açıq satışda olan şaftalı və alma - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четырех партиях подкарантинной продукции из Азербайджана (персики, сливы, нектарины) были обнаружены карантинные объекты – восточная плодожорка и персиковая плодожорка.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. С начала сентября 2020 года на складе временного хранения "Виадук" специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в ходе проведения фитосанитарного контроля поступивших из Азербайджана фруктов были обнаружены карантинные объекты - восточная плодожорка и персиковая плодожорка, сообщается на сайте ведомства.

Помидоры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Кто ответит за моль: почему азербайджанскую продукцию не пускают в РФ?

В связи с этим четыре партии подкарантинной продукции - персики, сливы, нектарины (всего 68,6 тонны) были запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

Наличие вредителей подтвердили в Дагестанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений.

В отношении владельцев грузов предусмотрена административная ответственность по статье "Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции".

Отметим, что восточная плодожорка и персиковая плодожорка - злостные вредители плодовых деревьев. В районах распространения способны уничтожить до 100% урожая.

По данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2019 года составил 3,022 миллиарда долларов, или 9,1% от всего объема внешнеэкономической деятельности Азербайджана. Объем экспорта азербайджанской продукции в Россию по итогам прошлого года составил 731,8 миллиона долларов.

Азербайджан по итогам 2019 года поставил на мировые рынки 628,5 тысячи тонн плодоовощной продукции на 605,8 миллиона долларов.

Лента новостей
0