Новости

Азербайджан еще не выбрал, какую вакцину от COVID-19 закупать - TƏBİB

© Sputnik / AFK Sistema / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Азербайджан
Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь побочных эффектов.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Ибрагим Гашимов. В Азербайджане вакцина от COVID-19 будет сделана в первую очередь тем, кто находится в группе риска. Но поскольку исследования продолжаются, говорить об эффективности и безопасности той или иной вакцины пока рано и Азербайджан еще не определился с тем, какую из них закупать.

Как рассказал Sputnik Азербайджан глава научно-медицинского комитета при правлении TƏBİB (Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями) Акиф Гурбанов, в республике дискуссии о том, какую вакцину закупать и кому ее делать, идут давно.

Российская вакцина от коронавируса: какие страны хотят ее купить - Sputnik Азербайджан
Видео
Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить

Он напомнил, что в связи с этим некоторое время назад при министерстве здравоохранения была создана рабочая группа.

Основные дискуссии касаются выбора более эффективной вакцины, а также вакцины, которая не будет иметь особых побочных эффектов.

В настоящее время только шесть из 30 разработанных вакцин проходят испытания на третьей - последней клинической фазе.

"Есть англо-шведская компания, их разработки вызывают большой интерес. Кроме того, как известно, Россия также разрабатывает вакцину Спутник V, испытания которой продолжаются. Некоторые вакцины были предложены китайскими компаниями, также вакцины предлагают американцы", - сказал он.

Вакцина предназначена в первую очередь для группы риска. В основном это люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Таким образом, планируется вакцинировать 20% населения страны.

Под хроническими заболеваниями имеются в виду болезни легких, включая бронхиальную астму, хронические сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, диабет. Все они представляют собой группу с большим количеством осложнений от коронавирусной инфекции.

Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса >>

Кроме того, к группе риска относятся те, кто по роду деятельности часто и долго контактирует с другими людьми – врачи, учителя, представители прочих "контактных" профессий, сказал Гурбанов.

Ожидается, что вакцины будут готовы к концу года и вакцинация начнется в следующем году, отметил он.

Вакцины, импортируемые государством, будут бесплатными. Частные компании также могут покупать вакцины и привозить их в Азербайджан, устанавливая свои цены на них - государство в этот вопрос вмешиваться не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader