Новости

До и после пандемии: экономисты обсудили ведение бизнеса в непривычных условиях

© Sputnik / Murad OrujovВстреча предпринимателей, фото из архива
Встреча предпринимателей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Даже в условиях пандемии нельзя опускать руки и ждать только помощи от государства - выигрывают лишь те, кто покидает зоны комфорта и начинает поиск новых идей и направлений деятельности.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Стартовавший накануне двухдневный первый Международный онлайн-форум предпринимателей - "Баку-2020" посвящен изучению международного опыта и мотивации предпринимателей в условиях пандемии коронавируса и в постпандемический период.

Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР

Правительство Азербайджана с целью поддержки предпринимательства открывает Дома малого и среднего бизнеса (KOB Evi) - еще два новых центра будут открыты до конца года, заявил на форуме советник председателя Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при министерстве экономики (KOBİA) Заур Гардашов.

Он отметил, что руководители малых и средних предприятий значительное время тратят на правовые споры. "Для скорого решения спорных вопросов в экономической сфере были созданы коммерческие суды", - сказал он.

Глава правления ассоциации Евразийских внешнеэкономических связей Турции Хикмет Эрен отметил, что положение дел в экономике можно разделить на до и после пандемии.

"Никто не может спрогнозировать, когда завершится пандемия - через неделю, месяц, год, наступит ли вторая волна пандемии", - отметил Эрен.

Наиболее сильно, по его словам, пострадали отрасли туризма, гостиничный бизнес и пассажироперевозки.

Заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан
Экономист: российское направление – приоритет для экономики Азербайджана

"В результате активной поддержки со стороны государства в данных отраслях ситуация улучшается. Уже очевиден факт, что в условиях COVID-19 этот год стал поворотным для цифровизации мировой экономики", - подчеркнул глава ассоциации.

В Азербайджане слишком высока цена вхождения бизнеса в рынок, убежден депутат Милли Меджлиса Эркин Гадирли. Депутат в ходе форума коснулся вопросов меценатства со стороны деловых людей, расширения их деятельности, отметив необходимость освобождения направляемых на улучшение окружающей среды, больниц, искусства средств от налогообложения.

"В Азербайджане правительство считает, что предприниматели должны платить налоги, а государство само будет распределять средства. Я - сторонник либерального подхода", - отметил Гадирли.

Специалист по мотивации и бизнес-тренер Анар Мамедов считает, что даже в условиях пандемии нельзя опускать руки и ждать только помощи от государства.

"Выигрывают в большинстве те, кто покидает зону комфорта и начинает поиски. Люди больше устают от безделья, чем от напряженной работы", - считает Мамедов.

При этом, по его мнению, надо ставить конкретные цели, которые заключаются в достижении результата к определенной дате. "Необходимо привнести в образование Азербайджана экономическое мышление, составление планов, идей, а не просто предоставлять знания в той или иной области", - подчеркнул Мамедов.

На международном форуме, на котором планируется выступление 16 спикеров, представлены деловые круги и представители Азербайджана, Турции, Финляндии, Италии, Пакистана, Испании, Таиланда и других стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader