Новости

Хищники и болезни уже не страшны: новая система поможет фермерам Азербайджана

© AFP 2021 / LOU BENOISTКоровы, фото из архива
Коровы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Прежде чем застраховать своих коров, фермеры должны их вакцинировать, чипировать, а главное - зарегистрировать в электронной системе сельскохозяйственной информации.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Ибрагим Гашимов. Животноводство остается одним из основных занятий жителей практически всех регионов Азербайджана. Однако нередко старания фермеров оказываются напрасными - крупный рогатый скот либо убивают хищники, либо животные умирают от различных болезней, а их хозяева терпят большие убытки. В ближайшее время планируется запустить в работу институт аграрного страхования, который поможет животноводам почувствовать себя уверенней.

Почему фермеры вырубают кизиловые деревья – видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Почему фермеры вырубают кизиловые деревья – видео

Для фермеров Загатальского района, большинство сел и деревень которого расположены в горных и предгорных областях, аграрное страхование - давно назревшая необходимость. Так, житель села Мухах Назим Алиев рассказал Sputnik Азербайджан, что на фермы сельчан часто нападают дикие животные: "Я живу близко к горам. В прошлом году волк утащил из моего стада одну корову, то же самое случается и на других фермах".

Житель села Юхары Чардахлар Раджаб Маинов в свою очередь говорит, что скот погибает не только от нападения хищников. "Порой они умирают от отравления - из-за какой-то травы или корма. Бывает, животные умирают от бешенства. Но если будет внедрена система страхования, и мы сможем страховать своих животных, нам было бы спокойнее", - считает он.

У другого жителя села Юхары Чардахлар Айдына Рамазанова не так давно скот, который он растил годами, погиб от болезни буквально в течение нескольких часов. Поскольку он не мог застраховать животных, случившееся обернулось для него большими убытками.

Агентство аграрных услуг предупредило фермеров на неисправной технике >>

Заведующая отделом Фонда аграрного страхования Парвин Гулиева, комментируя вопрос для Sputnik, отметила, что сначала будут застрахованы коровы молочных пород и буйволы в возрасте от одного до семи лет. На следующих этапах список застрахованных сельскохозяйственных животных будет расширен. Что касается перечня рисков, то в него будут включены те, что больше всего беспокоят фермеров и с которыми они чаще сталкиваются.

Во время пожара, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Огонь очищающий: чего больше от выжигания полей - вреда или пользы?

"Сюда входят нападения диких животных, стихийные бедствия, инфекционные заболевания, а также отравления ядовитыми травами и кормами. Кроме того, в нашу страховку включены действия третьих сторон. Также в список могут быть внесены дорожно-транспортные происшествия, в результате которых пострадало животное", - сказала Гулиева.

Фермеры, в зависимости от пожеланий, уплатив дополнительные страховые взносы, могут застраховаться на случаи краж, грабежа и разбоя. В то же время существует ряд условий по страхованию животных, указал представитель фонда. Животные должны содержаться в закрытых помещениях в соответствии с утвержденными Кабинетом министров "Правилами содержания, разведения и использования животных".

Кто из фермеров сможет воспользоваться аграрным страхованием в Азербайджане >>

Уход за животными и кормление также должны проходить в соответствии с правилами. Важно, чтобы застрахованное животное было вакцинировано, чипировано и внесено в электронную систему сельскохозяйственной информации (EKTIS). Гулиева указала, что включение в эту систему крайне важно.

"Рекомендуется начать регистрацию в EKTIS уже сейчас. Хотя договоры еще не готовы, зарегистрироваться лучше сейчас, чтобы потом потратить меньше времени на страхование", - сказала она, еще раз подчеркнув, что животные, не внесенные в системе, страховаться не будут.

Чтобы застраховать животных, фермеры должны обращаться в офисы страховых компаний-посредников, действующих на их территориях и включенных в систему аграрного страхования. Изначально для этого было отобрано семь страховых компаний. Размер страховых взносов пока не определен. Согласно Закону "Об аграрном страховании", половина страховых взносов будет выплачиваться из государственного бюджета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader