Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - Ильхам Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев в открытии медицинского учреждения в Баку
Президент Ильхам Алиев в открытии медицинского учреждения в Баку - Sputnik Азербайджан
Прославление нацизма – государственная политика Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен там в национального героя, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 сен - Sputnik. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии" - молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления в видеоформате на заседании высокого уровня, посвященном 75-летию ООН в рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

İlham Əliyev BMT Baş Assambleyasının 75-ci Sessiyasında çıxışı zamanı - Sputnik Азербайджан
Международное сообщество должно отстаивать принципы и цели Устава ООН - президент Алиев

После восстановления независимости Азербайджан 2 марта 1992 года стал членом Организации Объединенных Наций.

Независимость - это самая высокая ценность и олицетворение надежд и чаяний азербайджанского народа всегда жить в свободном и независимом государстве. За почти 30-летний период независимости Азербайджан добился очень большого прогресса в различных сферах, отметил президент Алиев.

"Присоединившись к Уставу ООН, все государства-члены взяли обязательства воздерживаться от угрозы силой и применения силы против политической независимости и территориальной целостности какой-любо страны. Однако Армения грубо нарушила свои обязательства и применила военную силу против Азербайджана. Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов Азербайджана", - сказал азербайджанский лидер.

Он напомнил, что принятые в 1993 году четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют полного, немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских земель. Однако, Армения все еще продолжает игнорировать эти резолюции.

Глава государства отметил в ходе выступления, что Армения осуществила на оккупированных территориях Азербайджана этническую чистку против азербайджанского населения. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Армения учинила Ходжалинский геноцид. Более десяти стран признали Ходжалинский геноцид. Грубо нарушая нормы международного права, Армения проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях. Армения уничтожает на оккупированных территориях принадлежащие азербайджанскому народу исторические и религиозные памятники", - сказал он.

Президент Алиев отметил, что Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы.

Последний провокационный акт Армения совершила на армяно-азербайджанской границе в июле. В результате артиллерийского обстрела Товузского района Азербайджана были убиты азербайджанские военнослужащие и один мирный гражданин, был нанесен серьезный ущерб гражданской инфраструктуре.

Президент Ильхам Алиев, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Кто он такой, чтобы ставить нам условия - президент Алиев о Пашиняне

Диверсионная группа Армении попыталась перейти линию соприкосновения. Гглаварь этой группы был задержан азербайджанскими военнослужащими 23 августа 2020 года. Он признал, что группировка планировала совершить террористические акты против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц.

"Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Его заявление "Карабах – это Армения" является серьезным ударом по переговорному процессу. Он выдвигает необоснованные условия в переговорном процессе. Выдвинутые им неприемлемые "семь условий" Азербайджану нами были отвергнуты. У нас есть единственное условие для достижения мира. Армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий Азербайджана. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана", - заявил президент Алиев.

Премьер-министр Армении объявил о создании вооруженного ополчения, состоящего из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях против Азербайджана. Это, по мнению азербайджанского лидера, открыто демонстрирует новые агрессорские намерения руководства Армении. Министр обороны Армении угрожает Азербайджану заявлениями о "новой войне за новые территории", заявил президент Алиев.

"Прославление нацизма – государственная политика Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен в национального героя. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии". Молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу. Армения недавно приняла агрессивную военную доктрину и стратегию национальной безопасности наступательного характера. В стратегии национальной безопасности отражены расистские, шовинистические и "азербайджанофобские" взгляды", - отметил он.

Агрессивная риторика и провокации, по мнению азербайджанского лидера, демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана.

"Мы призываем ООН и международное сообщество сдерживать Армению от очередной военной агрессии. Ответственность за провокации и эскалацию напряженности ложится на военно-политическое руководство Армении", - заявил он.

Армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совета Безопасности ООН, напомнил азербайджанский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader