Новости

Ждите страховку: почему некоторые операции за счет государства больше не проводятся?

© AFP 2022 / RYAD KRAMDIОперация фото из архива
Операция фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До тех пор, пока система обязательного медицинского страхования не заработает по всей стране, операции, которые входят в пакет услуг по ОМС, можно будет сделать только за свой счет.

БАКУ, 18 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время все чаще слышны жалобы граждан на задержки и в целом проблемы в проведении различных процедур и операций в больницах за государственный счет. Недовольство выразил и депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев. В частности, на заседании парламентского комитета по труду и социальной политике он заявил, что после появления в Азербайджане Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) возникли проблемы в сфере эндопротезирования коленного сустава.

Родильный дом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Роды под депозит: почему в частных роддомах Баку выросли цены

"До учреждения TƏBİB 600 человек ежегодно обеспечивались бесплатными имплантатами коленного сустава. После появления объединения такие операции не проводились", - заявил он.

Депутат предложил пригласить руководство TƏBİB в парламент и провести обсуждения.

В беседе со Sputnik Азербайджан Нагиев сообщил, что обратился по этому вопросу в TƏBİB, и там ему сказали, что все граждане должны пройти обязательное медстрахование.

"По страховке цена имплантата составляет шесть тысяч манатов, в очередь за ними стоят 2500 человек. Медики оправдываются, говорят, либо очередь еще не дошла, либо не хватает имплантатов. Но проблема в том, что и имплантатов не хватает, и деньги хотят", - отметил парламентарий.

Кто дал право: почему иностранцы в Азербайджане оперируют людей, не будучи хирургами >>

За комментариями Sputnik обратился в TƏBİB, но там порекомендовали обратиться в Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС). В Госагентстве же в ответ на запрос Sputnik сообщили, что согласно решению Кабинета министров АР, ОМС планируется вводить по стране в три этапа. Пакетом услуг по обязательному медстрахованию в настоящее время может пользоваться население районов, где в настоящее время действует система ОМС.

Təchizat şöbəsinin rəisi, tibb xidməti kapitanı Fərid Əliyev - Sputnik Азербайджан
Лекарства, маски, оборудование: лечение в больницах особого режима начинается со снабжения

В пакет входит 2550 различных услуг по экстренной и неотложной медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, специализированной амбулаторной помощи, стационарному лечению. Полная замена коленного сустава также входит в пакет услуг, продолжили в ГАОМС. Она стоит 3500 манатов, и плату за нее агентство вносит медицинскому учреждению, где проводится операция.

В госагентстве также отметили, что количество операций по установке внутрисуставных эндопротезов за счет средств фонда обязательного медицинского страхования в течение календарного года установлено в количестве трехсот. При этом в ГАОМС напомнили, что в настоящее время продолжается первый этап внедрения ОМС. С 1 января 2021 года начнется второй этап - системой ОМС будут охвачены жители еще ряда городов и районов, в том числе Гянджи, Нафталана, Ширвана, Газаха, Агстафы и других. Третий этап внедрения ОМС - с 1 апреля 2021 года охватит жителей Баку, Сумгайыта, Абшерона, Ханкенди, Губадлы, Зангилана и Шуши.

Таким образом, в ходе небольшого расследования стало очевидно, что до тех пор, пока система ОМС не заработает по всей стране, указанную операцию можно будет сделать только за свой счет. Даже в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Sputnik сообщили, что ее сейчас не проводят по причине отсутствия имплантов. А в частных клиниках эта операция обходится очень дорого. Так, опрос коммерческих медицинских учреждений в Баку показал, что стоимость операции варьируется в пределах 6500-7000 манатов.

Лента новостей
0