Новости

Баку и Тегеран взялись за проекты, отложенные пандемией

© AP Photo / Vahid SalemiОбщий вид на центр города Тегеран, Иран
Общий вид на центр города Тегеран, Иран - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две страны намерены построить пять мостов через трансграничные реки, железнодорожный терминал и дорогу.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Азербайджан и Иран в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг" реализуют несколько проектов, в том числе рассматривается создание совместного промышленного парка, заявил Trend посол ИРИ в Баку Сеид Аббас Мусеви во вторник.

Высоковольтные линии электропередач - Sputnik Азербайджан
Иран, Азербайджан и Россия близки к объединению энергосистем

Коридор "Север-Юг" предоставляет инфраструктуру для транспортировки грузов из Китая и Восточной Азии в Россию и страны Европы, и представляет собой более выгодный и безопасный маршрут, что делает его одним из главных в повестке Баку и Тегерана, отметил Мусеви.

В целях ускорения инфраструктурных проектов в рамках коридора идет реализация сразу нескольких из них: строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре, прокладка железной дороги Решт-Астара и переброска пяти мостов через трансграничные реки, отметил посол.

"Несмотря на задержку в несколько месяцев из-за пандемии, по достигнутым договоренностям работы скоро возобновятся", - сказал иранский дипломат.

Строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре представляет собой один из приграничных проектов двух стран, и следует ускорить работу в этом направлении, заметил Мусеви.

"Есть также план создания совместного промышленного парка ардебильского региона Парсабад на северо-западе Ирана и в Имишлинском районе Азербайджана. На данный момент технические комитеты двух стран изучают его для дальнейшего подписания в рамках итогового меморандума", - добавил он.

Наряду с этим на повестке стоит строительство автомобильного моста через Араз и объединение Ардебильской железной дороги с железнодорожными путями Азербайджана, указал иранский представитель и выразил надежду на скорые подвижки в этом направлении.

Лента новостей
0