Новости

Как уберечь детей от сахарного диабета - мнение врача

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирус, как и любая инфекция, представляет серьезную опасность для людей, страдающих сахарным диабетом, в особенности - для детей.

БАКУ, 8 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Если у детей обнаружена наследственная предрасположенность к диабету, развитие болезни следует предупредить. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила врач-эндокринолог Шебнем Алирзаева, комментируя вопрос о повышении в последнее время в республике риска заболевания сахарным диабетом среди детей.

Медицинская сестра готовит шприц для прививки - Sputnik Азербайджан
Прививка от гриппа во время пандемии лишней не будет - врач

С самого начала пандемии коронавируса врачи говорили о том, что особую опасность новое заболевание представляет для людей, страдающих сахарным диабетом. В этом контексте мониторингу и контролю за динамикой развития диабета во всем мире уделяется повышенное внимание.

В Азербайджане среди несовершеннолетних в последнее время наблюдается рост различных эндокринных заболеваний. По последним данным, в республике более 265 тысяч диабетиков, из них более 1800 - несовершеннолетние.

UNICEF советует бояться не заразы, а закрытых школ >>

В настоящее время, даже если уровень сахара в крови в норме и нет никаких признаков болезни, с помощью молекулярно-генетического тестирования можно определить наличие генетической предрасположенности к сахарному диабету, указала Алирзаева.

"Надо отметить, что толчком к возникновению болезни может послужить вирусная инфекция, повредившая поджелудочную железу. Поэтому детям нужно своевременно делать прививки", - считает врач.

В числе факторов, которые могут вызвать заболевание, следует указать ожирение, неправильное питание, а также малоподвижный образ жизни и стресс: "Защитить детей от диабета можно, предлагая им много фруктов и овощей, и при этом избегая сладкой и жирной пищи. Не рекомендуется проводить много времени за компьютером и телевизором".

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Азербайджан
Иммунитет на два года: российской вакциной от коронавируса заинтересовались 40 стран

При этом, по словам врача, если в семье кто-то болеет диабетом, необходимо проверять уровень сахара в крови у ребенка раз в год. Дело в том, что для ребенка риск унаследовать болезнь у матери с диабетом первого типа составляет два-три процента, от отца с тем же диагнозом – шесть процентов. Если у обоих родителей первичный диабет, риск для ребенка увеличивается до 30%.

"На сегодня 95% случаев диабета у детей - это диабет первого типа, который считается одним из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста", - отметила Алирзаева.

Новая загадочная болезнь поражает детей, перенесших COVID-19 >>

Добавим, что в настоящее время число диабетиков по всему миру составляет 463 миллиона человек. Ежегодно диагноз "сахарный диабет" ставят 128,9 тысячи человек. По прогнозам, число людей, страдающих этим заболеванием, превысит 438 миллионов к 2025 году и 700 миллионов - к 2045 году.

Лента новостей
0