Новости

Стоит ли родителям школьников ждать материальной помощи от государства?

© Sputnik / © Sputnik / Irina AdamovaMəktəbli, arxiv şəkli
Məktəbli, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях карантинного режима доходы населения сократились, и теперь многим родителям, оказавшимся в сложном материальном положении, будет сложно обеспечить своих детей-школьников всем необходимым.

БАКУ, 7 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. В нынешнем году для многих родителей стало серьезной проблемой собрать своего ребенка в школу - всему виной карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса. Об этом Sputnik Азербайджан заявил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Введенный в Азербайджане карантинный режим привел к тому, что большинство учреждений и предприятий по стране оказались закрытыми. Люди массово теряли работу, доходы населения резко сократились.

В силу сложного материального положения собрать детей в школу многим будет непросто, без помощи государства не обойтись, считает Асадов.

Помощь может коснуться, прежде всего, бесплатного обеспечения детей школьными принадлежностями. "Я ожидаю, что этот шаг будет реализован, поскольку правительство Азербайджана предпринимает социально ориентированные шаги. Так, родителям школьников можно было бы оказать единовременную помощь", - сказал он.

Эксперт также коснулся еще одной важной проблемы - школьных автобусов: "Думаю, Бакинское транспортное агентство может запустить по специальным маршрутам автобусы только для школьников. Таким образом можно значительно снизить материальную нагрузку родителей".

Частные и государственные школы в Азербайджане: куда отдать ребенка>>

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа в беседе со Sputnik Азербайджан также указал на важность организации специальных школьных автобусов, причем за счет государства. В нынешних условиях делать это за счет самих родителей будет сложно, отметил он.

Məktəbforması - Sputnik Азербайджан
Родители учеников не торопятся покупать школьную форму

"Следует разработать маршруты, детей должны забирать с конкретных пунктов и после занятий доставлять обратно. Таким образом можно также предотвратить распространение болезни", - сказал депутат. Милли меджлис начнет свою работу с 1 октября, напомнил он и предположил, что вопрос будет обсуждаться в рабочем порядке на уровне парламентского комитета.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что для реализации подобного проекта много средств не требуется.

"Речь может идти максимум о 10 тысячах манатов. В Баку 13 тысяч школ и обеспечить всех их автобусами не такая уж большая проблема", - считает он.

Школьники в защитных масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Лишенным родительской опеки детям помогут получить образование, освободив от платы за него

Другой депутат Эльшад Мирбаширли считает, что министерства образования и финансов могут обсудить между собой этот вопрос. "Кроме того, могут обсуждаться шаги в направлении повышения качества онлайн-уроков. Надеюсь, такие обсуждения будут проводиться", - сказал он, добавив, что до сих пор в отношении школьников в стране были реализованы различные проекты.

В Бакинском транспортном агентстве сообщили Sputnik, что вопрос об открытии специальной транспортной линии для школьников пока не обсуждается.

Стоит добавить, что в соседней Грузии было принято решение о выделении финансовой помощи детям в рамках оказания материальной поддержки населения в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Денежную помощь в размере 200 лари (около 65 долларов) на каждого ребенка смогут получить родители или их законные представители.

Лента новостей
0