Новости

Расходы госбюджета Азербайджана в будущем году сократятся

© Sputnik / Murad OrujovФинансовые операции
Финансовые операции - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В бюджете республики на следующий год прогнозируется сокращение расходов и дефицита, напротив, ожидается рост поступлений в казну, хоть и не значительный.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Бюджет Азербайджана на следующий, 2021 год ожидается в размере 25,847 миллиарда манатов, что ниже показателя на текущий год, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на отчет министерства финансов АР по показателям государственного и сводного бюджетов республики на 2021 год.

В Азербайджане появился страховщик для аграрного сектора >>

В госбюджете на очередной год доходы прогнозируются в размере 24,327 миллиарда манатов, а расходная часть - 25,847 миллиарда манатов. В обоих показателях есть изменения по сравнению с прогнозами на текущий год. Так, доходы на 2020 год прогнозируются в размере 24,124 миллиарда манатов, расходы - 27,492 миллиарда манатов.

Кассир считает доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Баку может получить кредиты в 780 миллионов долларов для ряда отраслей экономики

Соответственно, прогноз по доходам вырос примерно на 0,8%, а расходы снизились на 6%.

При этом снизится также дефицит бюджета, этот показатель составит 1,520 миллиарда манатов, что на 1,84 миллиарда манатов (55%) меньше параметров госбюджета на 2020 год.

Поступления в казну будут преимущественно формироваться в нефтяном секторе, на долю которого придется 57,3% доходов. Отмечается, что 12,2 миллиарда манатов доходов составятся из трансфертов Государственного нефтяного фонда АР. В свою очередь, цена нефти при расчетах государственного и сводного бюджетов на 2021 год была заложена в размере 35 долларов за баррель.

В структуре расходов госбюджета 18,1 миллиарда манатов, или 70,1%, предусмотрены на покрытие текущих расходов, 5,38 миллиарда манатов (20,8%) предназначены на капитальные вложения, а еще 351,8 миллиона манатов, то есть 9,1%, будут израсходованы на обслуживание госдолга и обязательств.

Железорудное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан
AzerGold сможет разрабатывать железорудные залежи страны

В то же время внутренний валовый продукт Азербайджана в следующем году прогнозируется на уровне 75,4 миллиарда манатов. В структуре ВВП 31,8 миллиарда манатов придется на сферу услуг, на промышленность - 25 миллиардов манатов, строительный сектор - еще 5,7 миллиарда, а аграрный сектор - 5,6 миллиарда манатов. Остальные 7,3 миллиарда манатов ВВП составят налоги и пошлины.

При этом прогнозируется рост ненефтяной промышленности на 8,1%, а нефтяной, в свою очередь, на 3%, отмечается в отчете по показателям государственного и сводного бюджетов на 2021 год.

Лента новостей
0