Новости

Отели Азербайджана на пороге краха: к чему приведут еженедельные тесты на вирус

© AFP 2021 / FRANCK FIFEНомер отелья, фото из архива
Номер отелья, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Новые правила работы отелей в республике в период пандемии - регулярные проверки здоровья персонала - специалисты называют необдуманными, ответственная структура обещает постараться исправить ситуацию.

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Требование к сотрудникам отелей еженедельно сдавать тесты на коронавирус наносит гостиничному бизнесу весьма ощутимый удар и может привести к тому, что ряд отелей в республике может приостановить свою деятельность, сказала Sputnik Азербайджан исполнительный директор Ассоциации отелей Азербайджана (АОА) Гюнай Саглам.

Orxan Hüseynzadə - Sputnik Азербайджан
Чисто загатальский блогер: Орхан Гусейнзаде заново открывает район для его жителей - видео

Кабинет министров АР 8 августа утвердил "Правила организации работы отелей в Азербайджанской Республике в период коронавирусной пандемии (COVID-19)". В одном из положений (4.14.2.) указано, что персонал отелей в обязательном порядке раз в неделю обязан сдавать тесты на коронавирус.

Однако проблема в том, что на проведение тестов каждую неделю требуется много денег, и платить за это должен владелец отеля, говорит Саглам. Но у отелей сегодня доходы минимальные, туристы по известным причинам не приезжают. Услуги оказываются только корпоративным клиентам, но с ними уже заключены договора, и потому поднимать цены на свои услуги отели не могут.

В результате предприниматели, которые занимаются гостиничным бизнесом, терпят убытки, немалая их часть была вынуждена свернуть дело.

"В некоторых отелях в сутки на работу выходит по сотне сотрудников. В период пандемии новых постояльцев не было, но заведения все равно должны продолжать работать из-за корпоративных клиентов, с которыми заключены договора. И в таких отелях работники вынуждены выходить на работу и каждую неделю сдавать тесты", - продолжает Гюнай Саглам.

Şəhərdən kəndə - Sputnik Азербайджан
Запущен агротуристический портал "Из Города в Село"

Ассоциация отелей Азербайджана уже обратилась по данному поводу в Госагентство по туризму, указала она: "Мы предложили, чтобы тесты сдавали хотя бы раз в месяц. И к тому же тестирование проводилось бы по более приемлемой цене. Вместе с тем мы попросили, чтобы тесты проводили в отелях, потому как отправлять сотрудников в больницы - значит подвергать их дополнительному риску".

При этом Саглам добавила, что АОА уже обратилась в несколько клиник с просьбой снизить плату за тесты для отелей, но пока безрезультатно.

Исполнительный директор также указала, что согласно отраженным в правилах требованиям, тесты должны сдавать и туристы, которые хотят разместиться в отелях: "Если семья из четырех человек захочет отдохнуть в отеле в одном из регионов республики, значит, должна потратить минимум 400 манатов на тесты".

Советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов в свою очередь также считает, что вышеуказанное решение Кабмина было непродуманным. "Доходов в настоящее время у отелей никаких, и новое решение, конечно же, легло на отели тяжелой ношей", - указал он.

Что выгодно турфирмам, хорошо и их клиентам: новое решение устроило всех >>

У многих владельцев отелей есть обязательства по кредитам, к тому же постояльцев в период пандемии очень мало, продолжает Агакеримов. На дезинфекцию и прочие мероприятия уходит достаточно средств. Кроме того, выплачивается зарплата сотрудникам, налоги. И в такой ситуации обременять отели еще и расходами на дорогостоящие еженедельные тесты на коронавирус - значит развалить всю эту сферу, считает эксперт.

Naftalanda “Little Free Library” (“Kiçik Pulsuz Kitabxana”)  - Sputnik Азербайджан
Без туристов и гостей, но с новой библиотекой: в Нафталане появилась Little Free Library

"Владельцы отелей, конечно же, такого не выдержат, через какое-то время они будут вынуждены закрыть свои гостиницы и вообще отойти от гостиничного бизнеса. Поэтому такое необдуманное решение надо отменить, либо тесты должны быть бесплатными", - сказал Агакеримов.

Начиная с прошлой недели Государственное туристическое агентство Азербайджана приступило к мониторингу во всех отелях, сообщил пресс-секретарь агентства Кянан Гулузаде, комментируя вопрос для Sputnik. Цель мониторингов, которые проводятся дважды в неделю, - информирование отелей о требованиях, выдвигаемых к ним в период пандемии. По его словам, начиная со следующей недели, будет дано заключение по тому, как отели следуют правилам.

Сотни иностранцев стали экспертами по турсектору Азербайджана >>

"По результатам уже проведенных мониторингов понятно, что отели беспокоят две проблемы: одна из них связана с тестами на коронавирус сотрудников отелей, другая - с тестированием клиентов отелей. Поэтому после того, как будет окончена первая неделя мониторинга, агентство планирует обратиться по данному поводу в соответствующие структуры", - заключил Гулузаде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader