Новости

Борьба с наркотиками в Азербайджане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция констатирует рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Больше половины правонарушений связаны с приобретением наркотиков и психотропных веществ без цели сбыта.

Резко возросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это подтверждают данные министерства внутренних дел Азербайджана, охватывающие первое полугодие 2020 года.

200 kiloqramdan artıq narkotik vasitə - Sputnik Азербайджан
На азербайджанской границе задержаны два центнера "транзитного" героина

По статистике, складывается следующая картина. В Азербайджане незаконным оборотом наркотиков в основном промышляют безработные мужчины в возрасте старше 30 лет, при этом уже ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы. Женщин среди правонарушителей мало - их всего 2,2% от 1921 человека, задержанного за наркооборот. Также известно, что сегодня самым популярным среди потребителей является героин: за шесть месяцев текущего года из незаконного оборота изъято 1426 килограммов этого вида наркотика.

Примечательно, что четверть заключенных в Азербайджане содержатся за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Более половины из них сами являются потребителями наркотиков. На фоне такой статистики парламентарии предлагают декриминализировать статью 234.1 Уголовного кодекса АР, а именно - смягчить наказания за использование и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Более подробно о статистике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, можно ознакомиться в инфографике Sputnik Азербайджан.

Лента новостей
0